Происшествия

Следственный Комитет заявил о новых фигурантах дела о коррупции в Коми

Новые фигуранты появились в громком деле в отношении топ-менеджеров «Реновы» о подкупе чиновников в Коми, но их имена пока не разглашаются из-за тайны следствия, заявил в понедельник следователь СК РФ в Мосгорсуде.

Фото: Алексей Нарышкин / «Эхо Москвы»

«Следствие на данном этапе хочет максимально избежать разглашения данных, поэтому предоставило минимум материалов в суд. Но даже из них видно, что действовала целая группа взяткополучателей — должностных лиц республики Коми. И кучка взяткополучателей: следствие не ограничивается, что это были только Ольховик, Вайнзихер и Слободин. Приезжали специальные лица, забирали наличные деньги, были также безналичные платежи», — заявил следователь в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на продление обвиняемым срока ареста.

Фигурантами дела являются три гендиректора энергокомпании «КЭС» (после реорганизации — «Т Плюс») разных лет: Михаил Слободин, Евгений Ольховик (управляющий директор и совладелец «Реновы») и Борис Вайнзихер (текущий гендиректор «Т Плюс»).

Вайнзихер и Ольховик были арестованы в Коми, а затем их доставили в Москву для проведения следственных действий. Свидетелем по данному уголовному делу проходит бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый по другому делу о коррупции.

Компания «Т Плюс» обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Обыски по уголовному делу в отношении ее руководителей прошли в начале сентября и в материнской корпорации «Ренова».

Сегодня же Мосгорсуд признал законным продление до начала февраля 2017 года ареста Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера по делу о многомиллионных взятках экс-руководству республики Коми.

В суде адвокаты фигурантов дела просили отменить постановление о продлении ареста и избрать их клиентам более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. «Мы бы хотели в решении суда услышать ответ, почему высокопоставленные чиновники, которые получали многомиллионные взятки, отправляются под домашний арест, а наши подзащитные, которые являются предпринимателями и за которых заступается Верховный суд, находятся под стражей», — сказал адвокат Вайнзихера Константин Ривкин.

Между тем, прокурор и следователь категорически возражали против изменения меры пресечения. «Основания, по которым избиралась мера пресечения, не изменились. Тяжесть обвинения не изменилась. В преступлении участвовала целая группа взяткополучателей и взяткодателей, их действиям следствию еще предстоит дать оценку», — сказал следователь.

По его словам, деньги передавались как наличными, так и по безналичному расчету.

Комментарии