Происшествия

В Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН России по Коми

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН России по Республике Коми Александра Протопопова, его бывшего заместителя Валерия Иванова, бывшего начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы. Им предъявлено обвинение в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

Кроме того, Протопопову вменяется получение взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п.» в» ч.5 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области.

Данные объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Учреждение М-222/6» ГУИН Минюста России и «Учреждение М-222/3» ГУИН Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление ФКУ КП-34 ГУФСИН России по Республике Коми и ФКУ КП-32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов согласно придуманному им порядку распределения средств получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей. Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

В период с августа по декабрь 2014 года Протопопов в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью «Эстет» с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО «Эстет» прибыль — не менее 1,6 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования Протопопов не признал вину по предъявленному обвинению, Иванов и Коржов — признали вину частично, Джаббарлы — признал вину в полном объеме.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

10 февраля текущего года Владимир Путин отстранил от занимаемых должностей десять генералов военной службы. В числе отставников оказался и генерал-лейтенант внутренней службы, начальник УФСИН Коми Александр Протопопов.

22 марта сыктывкарские правозащитники, члены члены Общественной наблюдательной комиссии проверили условия содержания некогда высокопоставленного служащего. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написал правозащитник Эрнест Мезак, подкрепив пост фотографией «хором».

«…Камера №8 для бывших сотрудников правоохранительных органов, где в гордом одиночестве живет Александр Протопопов. Ее жилая площадь составляет 14,3 кв. м. Не норвежская, конечно, тюрьма, но в российских реалиях это действительно ВИП-обслуживание. Так что настоящей записью рекомендую администрации СИЗО либо переселить кого-то из камеры №12 в камеру №8, либо подобрать г-ну Протопопову камеру поскромней».

Комментарии