Происшествия

В Коми осужден местный житель, предлагавший родственникам одного из фигурантов «дела Гайзера» помочь в прекращении уголовного преследования

Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Койгородского района Р. Абдрахманова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

Судом установлено, что осенью 2015 года после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Республики Коми и других лиц к родственнику одного из фигурантов дела, Валерия Веселова, обратился Абдрахманов с предложением оказать содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования. Свои услуги мужчина оценил в 12,5 млн евро. Родственник Веселова после консультации с адвокатами сообщил о поступившем предложении в правоохранительные органы. При передаче части вознаграждения в размере 4 млн евро Абдрахманов был задержан.

Помимо этого, в 2012 года Абдрахманов уговорил свою знакомую взять в одном из банков кредит в размере 1,9 млн рублей на приобретение автомобиля. Спустя два года он, не поставив в известность знакомую и банк, у которого машина находилась в залоге, подделал паспорт транспортного средства и продал автомобиль, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению. В итоге кредитному учреждению причинен ущерб в размере 550 тыс. рублей (остаток невыплаченного кредита).

Вину в инкриминируемых деяниях Абдрахманов признал в полном объеме.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Комментарии