Происшествия

Печорская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения при освоении Кыртаельского нефтяного месторождения

По итогам проверки к административной ответственности привлечено ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его подрядчик.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепроводов и газопроводов. В ходе нее установлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства, законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды при освоении Кыртаельского нефтяного месторождения, разработку которого осуществляет «ЛУКОЙЛ-Коми».

Установлено, что вопреки требованиям закона задолго до получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации осуществляла действия по обустройству кустов скважин №№223, 362 бис, 10 и 11 Кыртаельского месторождения. Также предприятие в предусмотренные законом сроки не направило в Ростехнадзор извещение о начале производства данных работ. В дальнейшем на протяжении длительного времени нефтегазодобывающее предприятие использовало скважины и нефтепроводы, относящиеся к опасным производственным объектам, без разрешения на ввод в эксплуатацию. Также в Ростехнадзор не было направлено заявление о включении построенных нефтепроводов в состав действующего опасного производственного объекта и внесения изменения в ГРОПО (государственный реестр опасных производственных объектов). Помимо этого их эксплуатация осуществлялась при отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Печорский природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» административные дела по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод эксплуатацию), ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение законодательства о промышленной безопасности) и ст. 9.19 КоАП РФ (эксплуатация опасного объекта при отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности). По результатам рассмотрения административных дел предприятие оштрафовано на общую сумму 510 тыс. рублей.

Кроме того, природоохранной прокуратурой возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ в отношении ООО «Строительная технология» и его должностного лица. Дела рассмотрены Арбитражным судом Республики Коми и Печорским управлением Ростехнадзора с назначением предприятию и его должностному лицу крупных штрафов.

Руководству указанных организаций направлены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, должностные лица привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности.

К настоящему времени проектная документация на строительство перечисленных выше объектов прошла государственную экспертизу. ООО «ЛУКОЙ-Коми» получены разрешения на строительство, получены разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию части объектов, а так же приняты меры по включению построенных трубопроводов в состав опасного производственного объекта.

Метки

Комментарии