Происшествия

В Ухте вынесен приговор бывшим сотрудникам полиции, которые использовали в отношении задержанного электрошокеры

Противоправные действия были зафиксированы камерами видеонаблюдения, установленными в дежурной части полиции.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших сотрудников патрульно-постовой службы ОМВД России по г. Ухте А.Богдановича, Е.Елфимова, О.Овчинникова и А.Косачева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а также оружия или специальных средств). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что ранним утром 31 января 2016 года четверо сотрудников ППС при отсутствии на то оснований применили электрошокеры к доставленному в дежурную часть 27-летнему местному жителю, который требовал оказать ему медицинскую помощь, а также вернуть кошелек и другое личное имущество. Действия сотрудников полиции были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

Приказом министра внутренних дел по Республике Коми все четверо уволены со службы в органах внутренних дел в связи с совершением дисциплинарного проступка.

На стадии расследования, а также в судебном заседании Овчинников и Косачев признали причастность к содеянному, Богданович и Елфимов вину не признали, просили суд их оправдать.

Суд признал всех четверых виновными в инкриминируемом деянии и назначил Овчинникову и Косачеву наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и лишением права занимать определенные должности на протяжении 2 лет, Богдановичу и Елфимову — в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать определенные должности на протяжении 2 лет.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Метки

Комментарии