Происшествия

Бывший начальник УФСИН по Коми генерал-лейтенант Александр Протопопов и его подельники предстанут перед судом

Ущерб государству от незаконных действий обвиняемых оценивается в 14,3 млн рублей.

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших начальника УФСИН России по Республике Коми А.Протопопова, его заместителя В.Иванова, начальника колонии-поселения №34 Р.Коржова, а также предпринимателя Р.Джаббарлы.

Органом предварительного расследования Протопопов, Иванов и Коржов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере), Джаббарлы  — ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере). Протопопову также предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, совершенное в крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

По версии следствия, в 2002 за ГУП «Учреждение М-222/6» ГУИН Минюста России на праве хозяйственного ведения было закреплено федеральное имущество — автодорога с железобетонным покрытием в районе п. Вожский Удорского района Республики Коми. В январе 2014 г. ГУП признано банкротом и прекратило свою деятельность. Вопреки требованиям закона с руководство регионального УФСИН не приняло меры к сохранности государственного имущества. Под видом утилизации отходов ООО «Эстет» (представитель — Р.Джаббарлы) с согласия руководства УФСИН и КП-34 в 2014–2015 гг. демонтировало и вывезло около 10 тыс. плит. Ущерб Российской Федерации составил 14,3 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела выявлен факт получения Протопоповым взяток от представителя ООО «Эстет». По версии следствия, за заключение договоров поставки овощей в исправительные учреждения Протопопов требовал «откаты» в размере 50% от сумм контрактов. Всего таким образом ему было передано свыше 600 тыс. рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии