Происшествия

В Сыктывкаре и Воркуте проводятся обыски по делу о взятках в интересах АО «Воркутауголь»

Как сообщает СК по Коми, фигурантами уголовного дела стали: руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, начальник Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Петр Гильц и командир филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леонид Лобков.

Высокопоставленные чиновники подозреваются в получении взяток в крупном и особо крупном размере (ч.ч.5,6 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, в 2014–2016 годах Гончаренко, Лобков и Гильц получали от лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», в качестве взятки денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок. Гончаренко получил не менее 810 тысяч рублей, Лобков — не менее 900 тысяч рублей, Гильц — не менее 1 миллиона рублей.

В настоящее время в Сыктывкаре и Воркуте при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ по Республике Коми следователями СК проводятся обыски по месту жительства и работы фигурантов. Решается вопрос об их задержании и избрании в отношении них мер пресечения.

В отношении лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере).

О появлении новых фигурантов в громком деле в отношении топ-менеджеров «Реновы» о подкупе чиновников в Коми заявил 21 ноября следователь СК РФ в Мосгорсуде. При этом представитель следствия отметил, что их имена пока не разглашаются из-за тайны следствия.

Комментарии