Происшествия

За сутки в МВД по Коми поступило пять сообщений от граждан о фактах телефонного мошенничества

Во всех случаях аферисты намеревались выманить у местных жителей денежные средства по одной и той же схеме: представившись сотрудниками полиции, злоумышленники сообщали, что родственники абонентов попали в беду, и предлагали за вознаграждение помощь в избавлении от уголовного преследования.

Стоит отметить, что четверо жителей региона не поверили телефонным аферистам, так как неоднократно слышали о подобных способах выуживания денег. После тревожного звонка граждане незамедлительно связались со своими родственниками. На уловку аферистов попалась лишь жительница Троицко-Печорского района, заплатив за освобождение сына от ответственности 15 тысяч рублей.

Так, в Ухте злоумышленники сообщили о попавших в беду близких трем местным жителям. В первом случае в дежурную часть ОМВД России по Ухте обратилась 74-летняя женщина. Заявительница рассказала правоохранителям, что в дневное время ей на городской телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов.

В разговоре он сообщил пенсионерке, что ее сын, управляя автомобилем, сбил женщину. Сейчас он находится в полиции с различными телесными повреждениями и, соответственно, не может говорить по телефону. За свои услуги по освобождению от уголовной ответственности лжеполицейский попросил 350 тысяч рублей. Однако ухтинка была наслышана о подобных звонках. Она сразу же связалась с сыном и убедилась, что с ним все в порядке.

Этим же днем аналогичное сообщение поступило от 62-летней ухтинки. На домашний телефон женщине позвонил незнакомец, выдававший себя за сотрудника полиции, и предложил за 50 тысяч рублей спасти ее внука от уголовной ответственности. Якобы мужчина стал виновником дорожно-транспортного происшествия и может сесть в тюрьму.

После разговора с незнакомцем женщина решила проверить эту информацию и по телефону связалась со своей дочерью. Узнав, что внук находится дома и ничего плохого с ним не случилось, женщина успокоилась, а после сообщила о мошенниках в полицию.

Спустя несколько часов аферисты попытались обмануть 74-летнего ухтинца. Мужчине придумали аналогичную легенду про попавшего в беду родственника, только за его «освобождение» запросили гораздо больше — 250 тысяч рублей. Пенсионер незамедлительно проверил информацию, которая не подтвердилась.

В Сосногорске и Троицко-Печорском районе сценарий аферы повторился. Псевдополицейский позвонил на домашний телефон местных жителей и сообщил, что их родственники — брат и сын — устроили драку, за что предусмотрена уголовная ответственность. Свои услуги по избавлению от преследования незнакомец оценил в 50 и 15 тысяч рублей соответственно.

Однако выудить деньги удалось лишь у 67-летней жительницы Троицко-Печорского района. Женщина поверила ложной информации и, не став перепроверять полученные сведения, перевела нужную сумму через банкомат.

В результате по четырем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (попытка мошенничества). В последнем случае сотрудниками ОМВД России по Троицко-Печорскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Комментарии