Политика

Михаил Порядин: отказ от неоправданных расходов способствует развитию Коми

Такое мнение выразил руководитель администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин в ходе личного приема, отвечая на вопросы активной жительницы Сыктывкара.

Сыктывкарка поинтересовалась, на что будут потрачены сэкономленные средства после вступления закона в силу, согласно которому председатели Советов депутатов будут работать на общественных началах, а аппараты Советов будут сокращены.

На сегодняшний день в трех муниципальных образованиях (Сыктывкар, Ухта, Воркута) главы муниципальных образований осуществляют свою деятельность на постоянной платной основе и в 6-ти муниципальных образованиях созданы и функционируют аппараты Советов, в которых работает около 40 муниципальных служащих. В целом на них затрачивается более 50 миллионов рублей в год.

По словам Михаила Порядина, прежде всего, изменения в законодательные акты направлены на оптимизацию численности муниципальных служащих и оптимизацию бюджетных расходов в этой части.

«Ответ на вопрос, куда пойдут сэкономленные средства, прост. Для того чтобы мы могли развиваться и исполнять социальные обязательства, а не просто «затыкать дыры» в бюджете, нам необходимо отказаться от неоправданных расходов. Если у нас было раньше некое двоевластие: руководитель администрации и председатель совета получали заработную плату. Но должностные обязанности у них были размыты, иногда просто дублировались. То теперь такого не будет. Благодаря таким мерам, потихоньку у нас набирается бюджет, который позволяет ему быть бездефицитным. И чем меньше дефицит бюджета, тем проще нам будет развиваться. Поэтому любая экономия ведет к упрощению бюджетного процесса», — подчеркнул Михаил Порядин.

По словам руководителя администрации Главы Коми, в планах ввести единый стандарт штатной численности органов местного самоуправления. Эта мера также позволит сэкономить бюджетные средства.

Комментарии