Политика

Социально-ориентированные НКО получат поддержку на федеральном уровне

Развитие социальной сферы стало одной из ключевых тем Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Оглашение Послания состоялось сегодня, 1 декабря, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководство исполнительных и законодательных органов власти, общественность. В церемонии приняла участие Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Комментируя Послание, Председатель регионального парламента обратила внимание на его социальную направленность. Президент озвучил шаги, которые планируется принять для развития образования, здравоохранения, культуры. Особое внимание было уделено поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также их доступу к оказанию услуг, финансируемых за счет бюджета.

По мнению Надежды Дорофеевой, это серьезный ресурс, который в большинстве регионов пока используется не в полной мере. В то же время есть примеры, когда социально-ориентированный бизнес становится полноправным партнером государства в решении острых социальных проблем. Так, в Пермском крае некоммерческие организации составляют 70 процентов на рынке социальных услуг. Но это скорее исключение.

«Одно из главных препятствий — отсутствие понятного и работающего механизма работы НКО в этой сфере. В ходе Послания Президент дал Правительству и Государственной Думе поручение сформировать четкую правовую базу деятельности некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Надеемся, теперь это направление получит импульс», — отметила Председатель Госсовета Коми.

В ходе Послания Президент обратился к губернаторам и муниципальным властям. «Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился. Очень важно сердечное отношение к людям», — подчеркнул Президент.

По словам Надежды Дорофеевой, общественность республики проявляет большое внимание к этой теме. Есть организации, заинтересованные в выходе на рынок социальных услуг. Такая позиция была в том числе озвучена и в ходе первого республиканского форума социального предпринимательства. Но для этого нужно создать необходимые условия. Госсовет Коми посвятит в 2017 году этому вопросу одно из контрольных мероприятий.

Что касается финансирования НКО, то оно осуществляется в рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». В 2016 году на эти цели выделено более 25 миллионов рублей, 73% из них освоено. В 2017–2019 на поддержку НКО будет направлено около 70 миллионов рублей.

Комментарии