Общество

Минсельхоз Коми и республиканский агропромышленный техникум заключили соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев и директор Коми республиканского агропромышленного техникума Светлана Савинова.

Соглашение подписано на пять лет и предусматривает расширение социального партнерства с отраслевыми работодателями, развитие сетевого взаимодействия с профильными образовательными организациями и обеспечение потребностей агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами.

Среди намеченных в рамках подписанного соглашения направлений совместной работы — создание условий для внедрения дуальной системы подготовки кадров; развитие системы непрерывного профессионального образования для всех категорий населения, проживающих в сельской местности, в том числе молодежи, незанятого населения, работников сельскохозяйственной отрасли, а также профессиональная ориентация молодежи на получение профессий и специальностей сельскохозяйственного профиля.

«Сегодня наши хозяйства испытывают острую нужду в профессиональных кадрах. Ежегодно агропредприятиям Коми требуется около ста специалистов. Подписанное соглашение, надеюсь, будет способствовать эффективной подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного сектора. В планах министерства запустить на базе техникума небольшую ферму для проведения практических занятий», — отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

После подписания соглашения министр пообщался со студентами техникума, обсудил с ними вопросы выбора специализации и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса республики.

Напомним, для закрепления молодых специалистов и квалифицированных рабочих на предприятиях агропромышленного комплекса и в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 2015 года введена трехступенчатая система предоставления государственной поддержки, что позволяет закрепить работников на срок до шести лет. Увеличены размеры единовременной выплаты: для специалистов она составляет 500 тысяч рублей, для рабочих кадров — 300 тысяч рублей. За два года поддержку получили 24 человека, шестеро из них — выплату второго года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии