Общество

Статистика технологических сбоев в сетях «Комиэнерго» ежегодно снижается

По данным филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» в 2015 году было зафиксировано 133 факта технологических нарушений в электрических сетях, что на 10% меньше, чем в 2014 году. По итогам 9 месяцев 2016 года произошло 69 случаев.

Основные причины отключений — несанкционированные работы в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи, обрывы и замыкания проводов в результате падения деревьев на линии при заготовке леса, а также наезд автотранспорта на опоры линий электропередачи.

Так, в 2015 году действия водителя лесозаготовительной техники стали причиной погашения 40 тысяч жителей Сысольского, Прилузского и Койгородского районов Республики Коми. Оператор харвестера при несогласованных работах в охранной зоне линии электропередачи задел манипулятором провод линии электропередачи 110 кВ «Пажга-Визинга».

Почти 18 часов пришлось находиться без света жителям с. Кажым летом 2015 года. Аварийное отключение на ПС «Койгородок» было вызвано обрывом и замыканием проводов в результате падения дерева при заготовке леса частным лицом.

Не редки случаи наезда автотранспорта на опоры линий электропередачи. Летом 2016 года в Усинском районе в следствии наезда легкового автомобиля марки ВАЗ -2106 на опору линии электропередачи 10 кВ, произошел излом обеих железобетонных приставок, сломана стойка опоры. Перерыв электроснабжения потребителей составил 11 часов.

Между тем, не только действия сторонних лиц становятся причинами нарушений в электрических сетях, животные тоже в числе злостных нарушителей порядка. Излюбленным местом устройства вороньих гнезд стали опоры ЛЭП. Основой гнезда зачатую являются обрезки металлического провода, который пернатые «хулиганы» бросают на провода, вызывая замыкание в сети. Целые стаи птиц устраиваются на проводах, отдыхая между перелетами, и одновременно взмывая в воздух, вызывают схлест проводов. В октябре 2016 года с. Мутный Материк осталось без света из драки двух бычков, зацепивших опору линии электропередачи.

Комиэнерго напоминает, что проводить работы с применением большегрузных машин и механизмов, заниматься заготовкой и складированием древесины в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается. Нарушение правил может привести не только к массовым отключениям потребителей, но и к несчастным случаям. При обнаружении нарушений на объектах электроэнергетики можно сообщить по телефону горячей линии 8–800–333–02–52.

Комментарии