Общество

Наступивший ноябрь в Коми будет на 2°С холоднее обычного

Месячная сумма осадков ожидается в пределах 50–90% от нормы. До конца первой декады сохранится влияние процессов антициклонального характера, что обусловит холодную погоду с дефицитом осадков, сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми.

Температурный фон при этом на большей части территории будет оставаться ниже климатической нормы на 2–3°С. Минимальная температура воздуха в ночные часы будет преобладать -8…-15°С, на севере и востоке при прояснении возможно понижение до -17…-22С. Максимальная дневная температура составит в основном -5…-10°С, на северо-востоке -12…-17°С. На реках республики в этот период ожидается установление ледостава.

В большинстве районов пройдут небольшие снегопады, в периоде 4–6 ноября ожидается установление снежного покрова по всей территории региона. Предполагается, что во второй и третьей декадах характер погоды поменяется, погодные условия будут формироваться под чередующимся влиянием периферий циклонов и полей повышенного атмосферного давления. Это обусловит неустойчивую погоду, в большинстве районов также с некоторым дефицитом осадков.

Во второй декаде прогнозируется волна холода, связанная с затоком арктического воздуха, в третьей декаде — волна тепла при поступлении воздушных масс с юго-запада. При похолодании возможно усиление морозов в ночные часы до -17…-25°С, на севере до -28…-33°С. Дневные температуры при этом будут повышаться в среднем на 5–8°С. При потеплении ожидается ослабление морозов градусов на 10–15, преобладающие дневные температуры будут составлять -2…-7°С, возможно кратковременное повышение до 0С.

По многолетним данным в ноябре средняя температура воздуха находится в пределах от -6°С на крайнем юге до -10°С в северных районах, и до -11…-14°С в северо-восточных. Месячная сумма осадков составляет 35–57 мм, 56–84 мм в районах Предуралья.

Комментарии