Общество

Суд постановил ликвидировать несанкционированную свалку ртутьсодержащих отходов в Воркуте

На свалке складировано свыше 12 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп, которые относятся к повышенному классу опасности.

Воркутинский городской суд рассмотрел иск прокурора Воркуты о возложении на администрацию городского округа обязанности ликвидировать несанкционированную свалку ртутьсодержащих отходов.

Обращению в суд предшествовала проверка соблюдения природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, проведенная прокуратурой Воркуты в связи с публикациями в республиканских СМИ.

В ходе проверки установлено, что на территории, прилегающей к производственной площадке по улице Автозаводская г. Воркуты, образовалась несанкционированная свалка отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющих повышенный класс опасности. На площадке складированы отработанные ртутьсодержание лампы в количестве свыше 12 тыс. штук.

Учитывая, что виновник возникновения свалки неизвестен, а администрация городского округа действенных мер для ее устранения не предпринимала, прокуратура г. Воркуты обратилась в суд с иском. В нем изложены требования о возложении на администрацию г. Воркуты обязанности ликвидировать несанкционированную свалку ртутьсодержащих отходов.

Суд удовлетворил заявленные требования, обязав ответчика в течение 1 месяца с момента вступления решения в законную силу ликвидировать несанкционированное место размещения отходов.

Решение суда не вступило в законную силу.

В сентябре администрация Воркуты сообщала, что с учетом расценок, предоставленных специализированными предприятиями Кировской, Архангельской областей и ряда других регионов, на утилизацию всех обнаруженных ламп и демеркуризацию почвы в местах их незаконного складирования необходимо порядка 500 тысяч рублей.

Вопрос о выделении необходимой суммы из бюджета города в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды» в ближайшее время будет вынесен на сессию Совета Воркуты. По предварительным договоренностям специалисты из ближайших регионов готовы выехать в Воркуту сразу после заключения контракта.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии