Общество

Социогуманитарная модернизация Республики Коми: предложения эксперта Общественной палаты к проектированию концепции

В республике сформирован и приступил в работе высший исполнительный орган власти — Правительство РК. Одно из приоритетных направлений деятельности Правительства и других органов государственной власти и управления — развитие социогуманитарной сферы региона, повышение «качества качеств» его человеческого потенциала.

Эксперт палаты, кандидат философских наук, заслуженный работник Республики Коми Владимир Теребихин полагает, что в республике актуализируется задача осуществления социогуманитарной модернизации — преображения. В экспертном материале «Социогуманитарная модернизация — преображение Республики Коми: некоторые научно-управленческие идеи к проектированию концепции», который публикуется ниже, эксперт приводит ряд убедительных аргументов об актуальности проектирования и осуществления данной концепции. Автор полагает, что интегральную социально-гуманитарную (социоантропологическую) ситуацию в Республике Коми (как и в России в целом), можно охарактеризовать понятием «социогуманитарный предкризис».

Многие качественные индикаторы, характеризующие социо-психологическое, духовно-нравственное здоровье (самоубийства, убийства, преступность, алкоголизация, наркотизация, аборты, разводы и др.) находятся в регионе за пределами пороговых, критических значений «параметров порядка» социогуманитарного развития. Например, уровень самоубийств в 1.5 раза превышает предельно-критические значения, уровень убийств — в 3 раза) и т.д. Кризисные тренды антропологических процессов в республике в 2016 году сохраняют основные негативные интегративные «характеристики — состояния». Так, за январь — август 2016 года в республике отмечается снижение уровня рождаемости (на 2.5%), снижение числа браков (на 18%), рост разводов (на 9%), рост смертности от внешних причин, в том числе от отравлений алкоголем (на 20%), от убийств (на 15%), от самоубийств (на 4%) и т.д. Республика занимает негативные позиции по основным гуманитарным параметрам в российских рейтингах качества человеческого потенциала.

Автор данного экспертного материала предлагает ряд научно-управленческих решений, которые необходимо осуществить новому составу Правительства и, прежде всего, его новому «гуманитарному управленческому блоку» совместно с Общественной палатой РК по проектированию и осуществлению концепции социогуманитарной модернизации региона.

Социогуманитарная модернизация региона — одно из направлений практического обеспечения программных установок Главы РК о том, что в «ближайшие годы должны стать для нас периодом экономического, культурного и духовного возрождения….Коми — уникальная часть цивилизации, и уже поэтому, мы обязаны стремиться к лучшим стандартам качества жизни и культуры во всех ее сферах. Наша цель — сделать Республику Коми по-настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным, инновационным и технологически развитым регионом».


Эксперт считает, что в контексте осуществления Программы возрождения РК, предложенной Главой республики С.А. Гапликовым, следует разработать и принять целевую программу по практической реализации раздела «Духовные опоры возрождения Республики Коми», в том числе, включить в стратегию развития республики до 2030 года раздел «Социогуманитарное развитие Республики Коми» с подразделом «Духовно- нравственное здоровье населения».

Кроме того, автор, учитывая актуальность осуществления проекта «Ты нужен республик», разрабатываемого ОПРК, полагает, что осуществление социогуманитарной модернизации является одним из условий и направлений обеспечения целей и задач данного актуального для региона проекта.В полном объеме экспертный материал Владимира Теребихина можно посмотреть по ссылке.

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии