Общество

Свыше ста нарушений миграционного законодательства выявила прокуратура Коми в ходе недавней проверки

В поле зрения прокуроров попали и нелегальные мигранты, и работодатели, нарушающие права законно принятых иностранных граждан, и органы миграционного контроля.

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверки исполнения миграционного и иного законодательства, направленного на предупреждение, выявление и пресечение незаконной миграции. Большинство нарушений выявлено на территории городов Сыктывкара, Печоры, Усинска и Ухты.

Особое внимание в ходе проверки уделено выявлению фактов незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, а также их фиктивной постановки на миграционный учет в жилых помещениях.

Например, в ходе проверки в одном из гаражных комплексов Усинска установлено четыре иностранных гражданина, незаконно находящихся на территории Российской Федерации. В Усинске мигранты организовали бизнес по ремонту автомобилей. На основании постановлений Усинского городского суда иностранцы выдворены с территории Российской Федерации.

В городах Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Печоре выявлено девять так называемых резиновых квартир, используемых иностранными гражданами для постановки на миграционный учет. На основании материалов прокурорских проверок в отношении лиц, осуществляющих фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет, возбуждены уголовные дела по ст. 322.3 УК РФ.

Также прокуроры проверяли соблюдение трудовых и жилищных прав иностранных граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации. Прокуратура Сыктывкара выявила два предприятия, где используется труд иностранных работников, при этом указанные лица размещены в непригодных для проживания помещениях. Прокуратура Ухты в деятельности четырех предприятий зафиксировала нарушение трудовых прав иностранных работников, а также их прав на медицинское обслуживание.

В поле зрения прокуроров попали и органы миграционного контроля и полиции. В адрес руководителей указанных органов прокуроры городов и районов внесли 12 представлений по фактам непринятия мер к иностранным гражданам, срок действия разрешительных документов которых истек, многочисленным нарушениям административного законодательства, а также по фактам бездействия в части инициирования вопроса о признании нежелательным пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершивших преступления.

Всего в ходе проверки выявлено 119 нарушений законодательства, в том числе 14 незаконных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности. По фактам выявленных нарушений внесено 22 представления, принесено 14 протестов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел, 5 лиц привлечены к административной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии