Общество

Прокуратура Коми требует устранить нарушения при оплате труда заключенных ИК-19

В ходе проверки выявлены факты нарушения прав 13 осужденных, привлеченных к труду.

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению Уполномоченного по правам человека в Республике Коми по вопросу правильности и полноты начисления заработной платы осужденным, отбывающим наказание в колонии № ИК-19 и привлекаемым к работам на объектах ООО «Ухтинский завод строительных материалов».

В целях привлечения осужденных к труду между ИК-19 и ООО «Ухтинский завод строительных материалов» с 2015 г. заключаются договоры о подборе и предоставлении работников из числа лиц, отбывающих наказание. Привлечение осужденных к этой деятельности в качестве подсобных рабочих должно осуществляться на условиях платности труда.

Прокуратура установила, что сотрудники ИК-19 допускают нарушения закона при учете рабочего времени осужденных и начислении им заработной платы. Так, не учитывались особенности законодательства об оплате труда во время вынужденного простоя.

В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Подобные нарушения выявлены в отношении 12 осужденных, занятых на работах в ООО «Ухтинский завод строительных материалов» в различные периоды 2015 и 2016 годов.

В целях устранения выявленных нарушений Ухтинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесено представление начальнику ИК-19. Его рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

Комментарии