Общество

В Сыктывдинском районе прокуратура добилась предоставления жилья сироте

Для восстановления нарушенных прав потребовалось обращение с иском в суд.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по обращению местного жителя из числа детей-сирот. В ходе нее выявлены нарушения жилищных прав заявителя, потребовавшие защиты в судебном порядке.

Установлено, что с 2011 по 2015 гг. молодой человек неоднократно обращался в администрацию Сыктывдинского района с заявлениями о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по достижении возраста 23 лет, а также с просьбами предоставить ему жилье. Заявителю отказывали в обеспечении жильем, мотивируя такие решения отсутствием его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако прокуратура выяснила, что еще в 2006 г. молодой человек состоял на соответствующем учете в администрации сельского поселения «Палевицы».

Учитывая незаконность действий чиновников, прокуратура Сыктывдинского района обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав заявителя.

Суд удовлетворил заявленные требования, а прокуратура проконтролировала фактическое исполнение решения. Молодой человек был включен в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К настоящему моменту администрация района предоставила ему жилое помещение.

Комментарии