Общество

Сыктывкар потратит чуть больше миллиона рублей на отлов бездомных животных в следующем году

Администрация Сыктывкара начала поиск организаций, которые займутся отловом и содержанием безнадзорных животных в 2017 году.

Администрация столицы Коми объявила тендер на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории МО ГО Сыктывкар (за исключением Эжвинского района) на срок с 1 января 2017 года по 20 декабря 2017 года включительно. Соответствующая информация размещена на сайте Госзакупок. Общая стоимость контракта составляет 1 000 890 рублей 28 копеек.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен заниматься отловом безнадзорных животных, находящихся на улицах и в иных общественных местах на территории МО ГО «Сыктывкар» (за исключением Эжвинского района) без сопровождающего лица, доставлять отловленных животных в пункт временного содержания и содержать их там не менее трех суток. При этом необходимо обеспечить обязательный осмотр и освидетельствование ветеринарным специалистом каждого отловленного животного перед помещением его в пункт временного содержания. Отлову подлежат агрессивные, с признаками бешенства животные.

Отлов производится на основании заявок по телефону или в письменной форме, принимаемых от населения города, юридических лиц, органов местного самоуправления с указанием места обитания животных, их количества, поведения, а также с указанием данных заявителя в течение трех часов с момента получения заявки.

В 2014 году на отлов и содержание безнадзорных животных муниципалитет потратил 1 миллион 886 тысяч рублей, в 2015 году — 590 450 рублей.

В марте текущего года администрация Сыктывкара пригрозила компании «Аракс», занимающегося отловом и содержанием безнадзорных животных расторжением муниципального контракта. Причиной стало обращение представителя администрации поселка Верхняя Максаковка, который пожаловался на бездействие службы по отлову бездомных собак.

«Службы по отлову реагируют на заявки медленно. К тому времени, когда они приедут, собаки уже успевают разбежаться. Еще одна проблема заключается в том, что пойманных собак держат в питомнике несколько дней, а потом выпускают», — пожаловался он.

Мэр Сыктывкара тогда заявил, что администрация не раз просила службу не заниматься бесполезной работой: отловленные собаки должны быть стерилизованы, а больные и агрессивные животные — усыплены. Для того, чтобы отличить собак, уже побывавших в приюте, было закуплено специальное оборудование, с помощью которого наносятся метки.

В понедельник Life сообщил, что на окраине Сыктывкара к сотрудникам ГИБДД вышел волк.

Комментарии