Общество

Прокуратура Удорского района защитила жилищные права семьи инвалида

После достижения девушкой-инвалидом возраста 18 лет администрация Удорского района незаконно исключила ее семью из списка лиц, имеющих право на получение социальных выплат на приобретение жилья по категории «семьи, имеющие детей-инвалидов».

Прокуратура Удорского района провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида с детства о нарушении жилищных прав со стороны районной администрации.

Установлено, что женщина и ее дочь, являющаяся инвалидом с детства, вдвоем проживают в однокомнатной квартире, которая решением межведомственной комиссии признана непригодной для проживания инвалида с учетом его потребностей.

В 2012 году администрацией Удорского района указанная семья была включена в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат на приобретение жилья по категории «семьи, имеющие детей-инвалидов». Однако в апреле 2016 года чиновники исключили женщину и ее дочь из данного списка. В администрации района пришли к выводу, что в связи с достижением инвалидом 18-летнего возраста она перестала быть членом семьи своей матери. Вместе с тем иного жилья у девушки не имеется и проживает она совместно с матерью. Одновременно девушке-инвалиду незаконно отказали в принятии на учет в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Причиной отказа явился факт рождения заявительницы после 1 января 1992 года и, как следствие, невозможность ее участия в федеральной программе по переселению.

В целях восстановления нарушенных прав семьи женщины и ее дочери прокуратура направила в Удорский районный суд исковое заявление. В нем прокуратура потребовала признать незаконными действия районной администрации, признать права заявителей на получение социальных выплат на приобретение жилья, возложении обязанности восстановить в очередности и принять на жилищный учет. суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Кроме того, в связи с противоправными действиями ответчика, которые привели к нарушению жилищных прав социально незащищенной категории граждан, в судебном заседании прокурор ходатайствовал перед судом о направлении в адрес администрации Удорского района частного определения. Заявленное прокурором ходатайство суд удовлетворил. В соответствии с требованиями ст. 226 ГПК РФ в течение месяца со дня получения определения администрация района будет обязана сообщить суду о принятых мерах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии