Общество

Жители Республики Коми могут получить СНИЛС в онлайн-режиме

Территориальные органы ПФР в Республике Коми осуществляют регистрацию жителей региона в системе обязательного пенсионного страхования в онлайн-режиме.

Новая технология позволяет присвоить гражданину страховой номер (СНИЛС*) и выдать страховое свидетельство сразу же после заполнения заявления-анкеты.

- Раньше для получения СНИЛСа гражданину приходилось посещать Пенсионный фонд дважды: сначала написать заявление, а потом прийти за уже готовым документом, — рассказала заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Людмила Опетерно. — В среднем оформление страхового свидетельства занимало от 3 до 7 дней. Теперь получить СНИЛС можно за считанные минуты. Это касается граждан, регистрируемых впервые, а также тех, кому необходимо обменять или получить дубликат документа.

Гражданам, достигшим 14 лет, для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения СНИЛСа нужен только паспорт. На детей до 14 лет страховое свидетельство оформляет один из родителей при предъявлении своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка. На детей, родившихся после октября 2013 года, СНИЛСы оформляются в беззаявительном порядке. Через неделю после регистрации ребенка в ЗАГСе родитель может забрать готовое страховое свидетельство в Пенсионном фонде, предъявив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Отметим также, что заказать дубликат страхового свидетельства можно на сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы» («Заказ справок и документов»).

Всего с 1997 года в Республике Коми получили СНИЛС более 1,3 млн. человек.

Комментарии