Общество

В Сыктывкаре за осуществление экстремистской деятельности ликвидирован «Рубеж Севера»

Сыктывкарский городской суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора Коми о ликвидации автономной некоммерческой организации военно-патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера», сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что вопреки требованиям закона и собственным уставным целях «Рубеж Севера» осуществляет экстремистскую деятельность. Эта деятельность направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от указанных признаков. Руководитель и учредитель «Рубежа Севера» Алексей Колегов, а также участники организации совершили преступления экстремистской направленности, что подтверждено приговорами районных судов Коми, вступившими в законную силу.

В декабре 2015 года Сыктывкарский городской суд вынес приговор в отношении Алексея Колегова и его сообщников, признав их виновными в совершении 17 преступлений, в том числе 4 — экстремистской направленности. Финансирование проводимых акций, обеспечение участников техническими средствами, продуктами питания и денежными средствами для проезда к месту проведения акций осуществлялось «Рубеж Севера».

Помимо этого «Рубеж Севера» использовал ресурсы зарегистрированного Колеговым сайта, на котором публиковались отдельные материалы о совершении преступлений. Размещенные на данном сайте материалы свидетельствуют о том, что «Рубеж Севера» причисляет себя к националистической организации, пропагандирующей идеи фашизма.

Прокуратура Коми, реализую положения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности, обратилась в суд с административным заявлением о ликвидации АНО «Рубеж Севера». Суд согласился с правовой позицией прокуратуры и 23 ноября 2016 года принял решение о ликвидации некоммерческой организации военно-патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера». На господина Колегова возложена обязанность по осуществлению ликвидации АНО. Имущество организации после удовлетворения требований кредиторов подлежит обращению в собственность Российской Федерации.

Решение суда в части прекращения деятельности организации обращено к немедленному исполнению.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Федеральный закон №114-ФЗ) определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, установлена ответственность за ее осуществление.

Согласно положениям ст. 9 Федерального закона №114-ФЗ в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Под экстремистской деятельностью согласно понятию, содержащемуся в п. 1 ст. 1 Федерального закона №114-ФЗ, понимается, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона №114-ФЗ в случае осуществления организацией, либо ее региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующая организация может быть ликвидирована по решению суда на основании заявления прокурора.

Комментарии