Общество

Пенсионный Фонд Коми отказался выдавать сертификат на материнский капитал из-за буквы «ё»

Причиной отказа в выдаче сертификата явились различия в написании фамилии матери и ребенка: в документах матери фамилия написана через букву «ё», а ребенка - через «е».

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы, которая обжаловала решение Управления Пенсионного фонда РФ в Сыктывкаре об отказе в выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал.

В ходе прокурорской проверки установлено, что причиной отказа в выдаче сертификата явились различия в написании фамилии матери и ребенка: в документах матери фамилия написана через букву «ё», а ребенка - через «е». Управление Пенсионного фонда по Сыктывкару посчитало, что представленных женщиной документов недостаточно, чтобы подтвердить родственные связи с собственным ребенком. Решение пенсионного органа сыктывкарка обжаловала в прокуратуру.

Прокурор Сыктывкара направил в суд иск о признании решения пенсионного органа незаконным и возложении обязанности выдать заявительнице сертификат, удостоверяющий право на меры государственной поддержки.

В ходе рассмотрения иска экспертное заключение выдал Институт русского языка РАН. Специалисты указали, что буква «ё» является обязательной к написанию во всех случаях, когда выступает в качестве смыслоразличительной, в случае же с именем буквы «ё» и «е» идентичны по смыслу, потому что различное написание соответствующего слова с их употреблением является вариантом одного и того же имени собственного (фамилии). Следовательно, буквы «е» и «ё» могут рассматриваться равнозначными в случае написания в именах собственных буквы «е» вместо «ё» и наоборот, если это не искажает данных владельца документов и в представленных пенсионному органу документах содержатся иные сведения, позволяющие идентифицировать обратившееся к нему лицо. Таким образом, указанные несовпадения не могут являться основанием для ограничения и препятствия в реализации гражданином его прав и свобод и не могут служить безусловным основанием к отказу в совершении юридически значимого действия, кроме случаев, когда у пенсионного органа возникают сомнения в правильности понимания принадлежности таких документов лицу, обратившемуся за получение того или иной меры государственной поддержки.

С учетом высказанной экспертом позиции, суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав Управление Пенсионного фонда по Сыктывкару выдать заявительнице сертификат на материнский капитал.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии