Общество

Опыт Коми по тушению лесных пожаров поддержан на федеральном уровне

Очередное рабочее совещание в рамках рассмотрения проекта бюджета республики на ближайшие три года состоялось сегодня, 28 ноября, в Государственном Совете Республики Коми.

Посвящено оно было развитию лесного хозяйства и реализации соответствующей госпрограммы, главная цель которой — повышение доходности от использования лесов при сохранении их экологической, социальной и экономической ценности.

По словам референта регионального министерства промышленности, транспорта и энергетики Романа Полшведкина, лесная служба в Коми на 30% содержится за счет республики, остальные средства — федеральные. В 2016 году общая сумма финансирования составляет чуть более 700 миллионов рублей.

На 1 ноября уже достигнуты годовые показатели по доходам бюджетной системы от использования лесов. Всего в бюджет перечислено немногим меньше 1,2 миллиарда рублей, в том числе в казну Коми направлено 346 миллионов рублей. До конца года региональный бюджет пополнится дополнительно на сумму не менее 100 миллионов рублей. Эта положительная динамика сохраняется все последние годы.

«Таким образом, лесная служба республики тратит на исполнение программы «Развитие лесного хозяйства» в два раза меньше средств, чем поступает доходов от использования лесов. Кроме того, наши госучреждения, а это 32 лесничества и 1 лесопожарный центр, по итогам 2016 года дополнительно заработают на платных услугах не менее 58 миллионов рублей», — заявил Роман Полшведкин.

Как прозвучало на совещании, площадь эксплуатационных лесов в Коми составляет 19,4 миллиона гектаров, заключены 158 договоров аренды с целью заготовки древесины и свыше 2700 договоров с целью строительства и эксплуатации линейных объектов. Объемы заготовки древесины в течение последних двух лет составляют порядка 8,5 миллиона кубометров ежегодно.

Важно, что республике удалось стабилизировать объемы незаконно заготовленной древесины, и проблема «черных лесорубов» не стоит так остро, как в ряде регионов России. В 2015 году, по отношению к предыдущему году, они снизились вдвое и составили чуть более двух тысяч кубометров, или 0,03% от общего объема заготовки. Ущерб государству составил 4,4 миллиона рублей. В 2016 году общий объем незаконной заготовки практически не изменился, а вот сумма ущерба, подлежащая взысканию, увеличилась в 3,5 раза.

В 2016 году выполнены все запланированные объемы лесохозяйственных работ. Лесовосстановление проведено на площади 37 тысяч гектаров. Лесные культуры высажены на площади 2,5 тысячи гектаров. Все сеянцы с закрытой корневой системой, что обеспечивает практически стопроцентную приживаемость.

Важнейшая задача лесной службы республики — охрана лесов от пожаров. Подробно об этом направлении рассказал директор Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко. По его словам, в пожароопасный сезон 2016 года в государственном лесном фонде было зарегистрировано 228 лесных пожаров, а пройденная огнем площадь составила 2257 га. На фоне многолетних наблюдений, лето 2016 года характеризуется средней горимостью.

«Мы уже четвертый год применяем так называемую «светофорную схему» лесного фонда для принятия решений о скорости реагирования, тушении, либо нетушении лесных пожаров. Иными словами, это концепция гибкого подхода к реагированию на очаги возгорания на основе ряда критериев. Подход, впервые предложенный Республикой Коми, нашел поддержку на федеральном уровне. Регионы России заинтересовались и нашей информационно-аналитической системой «Лесные пожары», которая уже применяется в Архангельской области и Пермском крае, ведутся переговоры о эксплуатации системы с Кировской и Челябинской областями, Ханты-Мансийским автономным округом и Республикой Крым», — сообщил Александр Емельяненко.

Говоря о задачах лесной службы на предстоящие три года, Председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий подчеркнул, что приоритеты остаются прежними. В первую очередь, это охрана лесов от пожаров и незаконных рубок, выполнение лесохозяйственных работ, обеспечение государственного надзора в лесах, а также обеспечение доходности лесного хозяйства.

«Согласно планам, лесной службе республики необходимо ежегодно увеличивать доходы не менее чем на 10%. Кроме того, предстоит выполнить большой объем работ по лесовосстановлению и санитарно-оздоровительным мероприятиям, сложившийся за предыдущие периоды. В 2017 году эти работы охватят более 35 тысяч гектаров лесного фонда», — подчеркнул Василий Смалий.

Как отметила заместитель Председателя Государственного Совета Коми Валентина Жиделева, несмотря на в целом хорошие показатели отрасли, есть еще над чем работать. Она поддержала генерального директора Союза лесопромышленников Коми Анатолия Байбородова в том, что нужно думать над механизмом изъятия делянок у тех арендаторов, кто их не осваивает, и передачей тем, кто может работать.

Большой потенциал вице-спикер видит в развитии школьных лесничеств. Сегодня в 48 таких кружках занимается 720 детей, которые получают основы лесного и экологического образования, осваивают навыки работы в лесу. Их деятельность осуществляется без привлечения бюджетного финансирования, и средств явно недостаточно.

Также депутаты попросили лесников показать им, а также экологам-общественникам результаты лесовосстановительных работ, которые проводились 15, 10 и 5 лет назад. Как прозвучало на совещании, работы проводится много, но нужно увидеть воочию и ее результаты. Вопрос решился сразу в ходе совещания. Такую поездку решено провести в мае, как только сойдет снежный покров.

Комментарии