Общество

В прокуратуре Коми обсудили вопросы законности при издании нормативных правовых актов

Основными задачами прокуроров в этой сфере являются своевременное выявление вступивших в противоречие с изменившимся федеральным законодательством нормативных правовых актов, недопущение включения во вновь принятые нормативные акты незаконных норм, а в случае принятия таковых — безотлагательное их оспаривание с целью приведения в соответствие с законом

Сегодня в прокуратуре Республике Коми на коллегии обсуждены вопросы организации прокурорского надзора за законностью правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Данная отрасль надзора — одна из важнейших в работе прокуратуры. Ежегодно правотворческие органы издают значительное количество нормативных правовых актов, их число постоянно растет. При этом не все они отвечают требованиям закона. Это требует от прокуроров повышенного внимания к тому, чтобы уже изданные или только принимаемые поднадзорными органами нормативные правовые акты не входили в противоречие с действующими законами.

Основными задачами в этой сфере, возложенными на прокуроров, являются своевременное выявление вступивших в противоречие с изменившимся федеральным законодательством нормативных правовых актов, недопущение включения во вновь принятые нормативные акты незаконных норм, а в случае принятия таковых — безотлагательное их оспаривание с целью приведения в соответствие с законом.

На состоявшемся заседании коллегии прокуратуры Республики Коми обсуждена практика исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 №155 «Об организации прокурорского надзора за законностью правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления».

Комментарии