Общество

«Центр по ООПТ» Минприроды Коми примет участие в развитии экологического туризма в республике

Термин «экологический туризм» в последнее время звучит в республике все чаще. Обычно под ним понимается вид отдыха в условиях дикой, не подвергнутой пагубному влиянию человека, природе, сопряженный с возможностью узнать что-то новое о родном крае, его редких животных и растениях, способах охоты и рыбалки его коренных народов.

Именно такая концепция была предложена на панельной дискуссии, организованной в рамках выставки-ярмарки «Отдыхаем в Коми!». В дискуссии приняли участие органов исполнительной власти, представители национального парка «Югыд Ва», Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника, руководители туристических агентств, экологи-общественники и др. Присоединились к обсуждению возможности организации туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях и сотрудники «Центра по ООПТ» Минприроды Республики Коми.

«У республики особенное географическое положение и климатические условия, поэтому о массовом туризме здесь речи не идет. Однако мы вполне можем обеспечить условия для оздоровительного отдыха или отдыха на природе как минимум местным жителям, создать «туры выходного дня». Я сейчас говорю не о поездках на природу с алкоголем — с туризмом и экологией здесь нет ничего общего. Продукт, который обсуждался на панельной дискуссии и в рамках работы Минприроды с председателем правления Федерации туризма Коми Геннадием Марковским, являет собой в первую очередь организованные детские и семейные туры на особо охраняемые территории. Там можно вживую увидеть редких животных, подышать кристально чистым воздухом, узнать что-то новое о природе родного края», — прокомментировала итоги дискуссии заместитель директора Центра по ООПТ Минприроды Коми Татьяна Плато.

Предложенная концепция туристического продукта рассчитана в первую очередь на местных жителей, а его главная идея — «отдых + просвещение». В Центре по ООПТ считают, что охватить можно сразу несколько категорий населения — это и экскурсии для школьников, которые позволят совместить теоретическое обучение с практическим; и семейный отдых, во время которого можно будет понаблюдать за животными; и туры для желающих узнать о способах охоты и рыбной ловли коренных жителей Коми, получить навыки выживания в дикой природе.

Экологи опасаются, что увеличение количества туристов может навредить хрупкой экосистеме охраняемых природных территорий. Представители турагентств же считают, что при должном уровне организации — отсыпке дорожек, установке мусорных контейнеров и разъяснении посетителям правил поведения, ООПТ не пострадают, а жители республики смогут ближе познакомиться с уникальной природой родного края. В пример приводится организация туров на плато Маньпупунер — благодаря отсыпке гравием пешего маршрута и строительству вертолетной площадки количество посетителей многократно выросло. Тем не менее, стоимость посещения одного из главных символов республики по-прежнему остается высокой из-за его удаленности.

В перспективе на ООПТ возможна организация туристических маршрутов с местами питания, сувенирными лавками и лекциями на экологическую тематику. Такие «туры выходного дня» могут решать сразу несколько проблем — это и недорогой отдых для местных жителей, и повышение экологической культуры населения, и, пусть небольшой, но заработок для администраций ООПТ, которые они смогут тратить на развитие и защиту тех же охраняемых территорий.

Центр по ООПТ уже начал создание нескольких экологических троп — в заказниках «Белый» и «Важъелью» близ города Сыктывкара. Жители республики уже сейчас с интересом посещают их, а организованные группы устраивают велосипедные и лыжные пробеги. В будущем именно эти маршруты планируется разрабатывать как пилотный проект для развития экологического туризма.

Центр по ООПТ, Федерация туризма Коми и местные туристические агентства продолжают работу по формированию туристических продуктов. Пока главными проблемами остаются низкая заинтересованность предпринимателей и «культура» поведения отдыхающих в лесу.

Комментарии