Общество

Прокуратура обратила внимание депутатов Госсовета Коми на необходимость комплексной государственной программы по борьбе с преступностью

На сегодняшний день в республике отсутствует единая программа, которая бы обеспечила комплексный подход к обеспечению вопросов обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью.

Сегодня в Комитете по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента старший помощник прокурора Республики Коми Зинаида Ивашина выступила перед депутатами по вопросу разработки самостоятельной и цельной государственной программы в сфере обеспечения общественного порядка и противодействия преступности.

Дело в том, что на сегодняшний день в республике действует ряд государственных программ, в которые включены отдельные мероприятия в этом направлении. Кроме того, на протяжении ряда лет Правительством республики утверждались региональные программы по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности, рассчитанные только на один год. Однако разобщенность указанных мероприятий, осуществление их в рамках разных программ не способствовало улучшению криминогенной обстановки в республике.

В утвержденной 31 октября 2016 года Правительством республики Государственной программе республики «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» только одна подпрограмма посвящена вопросам правопорядка. Состоит подпрограмма всего из 13 мероприятий, что явно не отвечает проблемам в сфере борьбы с преступностью в регионе.

Вместе с тем в вопросах обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью необходим комплексный подход и согласованные действия всех органов государственной власти республики, правоохранительных и контролирующих органов в рамках общей целенаправленной государственной программы.

Более того, 22 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который определил субъектов профилактики правонарушений и их полномочия, основные направления и формы профилактического воздействия.

При этом Федеральный закон прямо указывает, что функционирование системы профилактики правонарушений осуществляется на основе государственных программ субъектов России в этой сфере.

Комментарии