Спорт

Профессиональный спорт в республике планируют развивать на деньги инвесторов

30 ноября в Госсовете Коми состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Развитие физической культуры и спорта».

Обсуждение прошло в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

По словам министра физической культуры и спорта Николая Бережного, за год в республике проведено около 300 спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 100 тысяч человек. Одним из ключевых стал Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, состоявшийся в Сыктывкаре в августе и приуроченный к 95-летию Республики Коми.

Как отметила председатель Комитета по социальной политике Наталья Паншина, в республике налажена системная работа по привлечению населения к занятию спортом. Особое внимание при этом уделяется сдаче норм ГТО.

«В республике создано 20 центров, обучено 130 сертифицированных тренеров. Первыми откликнулись школьники и студенты, подключаются сотрудники предприятий и организаций. Очень жаль, что это направление было забыто, но отрадно, что сейчас оно возрождается», — подчеркнула депутат.

По информации, представленной министерством, спортсмены республики выезжали за пределы региона на различные соревнования 179 раз. Хорошие результаты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро показал пловец Александр Сухоруков. Впервые в истории республики лыжники стали победителями в командном зачете Кубка и Чемпионата страны. Достойные результаты показывает стрелок, член сборной страны Екатерина Паршукова.

Особое внимание народные избранники обратили на строительство новых спортивных объектов. Как рассказал Николай Бережной, в завершающей стадии строительства сейчас находятся два объекта. Это спорткомплекс с бассейном в Микуни, его готовность около 75%, и крытый каток с искусственным льдом в Эжвинском районе, он готов на 90%. В планах — возведение бассейна в Сосногорске. Контракт на его строительство будет заключен до конца года, а ввести здание в строй планируется в 2017 году. Кроме того, проведена инвентаризация всей спортивной инфраструктуры республики и разработан комплекс мер по приведению ее в нормативное состояние.

Еще одним важным направлением является привлечение дополнительных средств из федерального бюджета и внебюджетных источников. Так, республика планирует принять участие во всех действующих федеральных программах. Для этого в госпрограмму заложены необходимые средства для обеспечения софинансирования.

Что касается финансового обеспечения профессиональных команд, то государственная поддержка этого направления будет постепенно сокращаться. Но, как отметил Николай Бережной, руководство республики будет принимать все усилия для привлечения частных инвесторов и стабильной деятельности всех спортивных коллективов, выступающих на российском уровне.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии