Культура

В Сыктывкаре появилась надпись на анбур: перекресток Орджоникидзе — Карла Маркса украсила архитектурная композиция

В центральной части объекта располагается описание азбуки и краткая справка, рассказывающая об истории ее появления и использования в письменности Коми и Московского государства. Арт-объект реализован в рамках проекта поддержки общественных инициатив «Городские легенды».
Фото: сыктывкар.рф

Особый шарм и уют в вечернее время площадке придает дополнительная подсветка, вмонтированная в буквы. Для удобства посетителей мини-сквера по краям площадки установлены скамейки.

На открывшейся вчера, 1 октября, площадке побывали автор идеи — историк Игорь Андриянов и глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев в сопровождении своих заместителей Магомеда Османова и Владимира Осипова, а также представителей компании, работающей над воплощением идеи в реальность.

Как оказалось, благоустроенная в рамках проекта территория уже притягивает внимание горожан.К моменту приезда мэра информационную табличку арт-объекта увлеченно изучали две школьницы. «Вы знаете, что значит эта надпись?»,- обратился к девушкам Иван Поздеев, указывая на часть композиции, написанной на древней азбуке. Обе без ошибки ответили что это «Сыктывкар, написанное на анбур».

Осмотрев композицию, автор проекта остался доволен его реализацией. «Я заметил, что в слове» Сыктывкар» выделены буквы «Ы», поэтому можно сказать, что воплощена не только моя идея, но и коллективная, поскольку в городе давно хотели установить памятник этой букве. Получилось очень здорово. Это еще один арт-объект, который выделяет наш город и напоминает об истории Коми»,- отметил Игорь Андриянов.

В свою очередь мэр столицы высказал надежду, что этот арт-объект станет местом притяжения для жителей и гостей столицы. Он также предложил продолжить благоустройство площадки ив следующем году, установив пандус для удобства людей с ограниченными возможностями и родителей, гуляющих с колясками.

После Иван Поздеев посетил поселок Верхняя Максаковка, где оборудовали входную группу к площадке перед местной администрацией.

Теперь вдоль всей площадки раскинулся сквер с вымощенной плиткой тротуаром, рябиновой аллеей, зонами для отдыха, а также веселой композицией с медведями. «Проект должен был напоминать о том, что история поселка неотрывно связана с лесом и лесной промышленностью.По словам старожилов, в самом начале здесь был настоящий «медвежий угол»,— напомнил художественный замысел авторов заместитель главы администрации поселка Анатолий Меркурьев.

Эта площадка стала десятой по счету, оборудованной в рамках проекта «Городские легенды». Открытие последней - 11 площадки запланировано на середину октября.

Алфавитная письменность для языка коми была создана миссионером Стефаном Пермским в конце XIV века на оригинальной графике, отдельные буквы которой, однако, по начертанию восходили к кириллице. Этот алфавит, называвшийся абур или анбур, ограничено использовался до XVI века. До наших дней сохранилось несколько икон с надписями на абуре.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии