Культура

В столице Коми начала работу творческая мастерская современного визуального и классического искусства «Диалоги. Синтез искусств»

Осуществление социокультурного проекта стало возможным благодаря поддержке гранта Главы Республики Коми в области молодежных инициатив.
Фото: Министерство культуры Коми

Участие в проекте примут представители разных видов искусства — художники, фотографы, музыканты, режиссеры, поэты прозаики. В течение месяца люди объединятся в стилистические группы, в состав которых будет входить представитель старшего и молодого поколения. Через свое личное восприятие творческие группы создадут художественный образ столицы Коми.

«Возможно, внутри этой группы родится некий творческий проект в области музыкального или танцевального искусства, а может это вовсе будет синтез, соединивший в себе несколько видов искусства», — отметила куратор проекта Анжела Разманова.

К участию привлечены творческие люди не только проживающие в Коми, но и те, кто жил в Сыктывкаре. Например, Наталья Высоких, музыкант-скрипачка некогда существовавшей группы «Сумеречня тайна», привлечет музыкантов республики. У нее остались наработки, она пишет балеты, музыку.

«Идея создания проекта возникла после проведения выставки «Российский север». Общение между художниками родило мысль, что у нас много выпускников факультета искусств, но молодежь разрознена и не общается со старшим поколением. Проект даст возможность обменяться опытом, может даже создать нечто неожиданное. Само по себе действо интересно, потому, что возможно возникнут некие преформансы, видеоинсталляции», — рассказала А. Разманова.

Творческая мастерская будет осуществляться на базе Центра культурных инициатив «Югор» и творческих мастерских союза художников Республики Коми. Итогом работы станет выставка творческих групп, которая откроется 5 ноября.

«Самый сложный момент — это организовать выставку таким образом, чтобы одна история не перекрывала другую, и, думаю, пространство «Югора» позволит нам это сделать. Очень надеемся, что во время подготовки выставки между творцами возникнут диалоги», — подытожила куратор проекта.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике