Культура

В Национальном музее Республики Коми состоялось открытие проекта «Куликово поле — далекое и близкое»

Вчера, 8 октября, в рамках программы в Национальном музее республики Коми состоялось открытие выставок «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского» и «Жизнь для пользы» фотохудожника Романа Солопова. Выставка представляет Сергия Радонежского и как святого, и как реального исторического деятеля, имя которого неразрывно связано с освобождением Руси от ордынского ига.
Фото: Министерство культуры Республики Коми

Проект Государственного военно-исторического и природного заповедника «Куликово Поле» приурочен к 700-летнему юбилею одного из самых чтимых на Руси святых. Мероприятие одновременно стартовало в Национальном музее Республики Коми и Белгородском Государственном краеведческом музее. Всего выставки пройдут в 20 музеях и учебных заведениях регионов России.

На экспозиции представлены баннеры с его изречениями и деяниями, фотографиями мест связанных с жизнью и деяниями преподобного игумена. Иллюстрации, представленные на выставке, выполнены в древнерусской миниатюре и на основе жития Сергия Радонежского. Дополнена выставка собраниями из национального музея — книги, иконы, рукописные тексты, целый ряд экспонатов связанных с деяниями и жизнью не только игумена Сергия, но и епископа Русской православной церкви Стефана Пермского, проповедовавшего христианство в землях Коми.

Выставку увидят не только жители столицы Коми, но и районов республики, кроме того экспозиция должна стать одной из площадок для проведения семинара о патриотическом воспитании для работников музеев региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии