Культура

В Республике Коми стартовал Первый Кинофестиваль финно-угорских народов

В течение нескольких дней зрители смогут познакомиться с игровым, документальным киноискусством и анимацией режиссеров из Венгрии, Эстонии, Финляндии и финно-угорских регионов России.
Фото: Министерство Культуры Республики Коми

«Приятно, что документальное кино активно транслируется в кинотеатрах. Показы фильмов направлены на молодое поколение и выполняют развивающую, воспитательную функции. Надеюсь, что этот кинофестиваль перерастет в традиционный», — отметила исполняющая обязанности министра культуры Анастасия Прокудина.

В программе фестиваля, приуроченного Году культуры в Российской Федерации — показы игровых и документальных фильмов, отражающих самобытную культуру финно-угорских народов.

С фильмами “Венгерское наследие на Урале”, кинорежиссера Михали Дебрецена и анимациями “Зеленые пятнышки Марьяма” и “Воздушный змей Марьяма” эстонского сценариста Анти Наулайнена зрители познакомились вчера на открытии фестиваля.

«Документальный фильм «Венгерское наследие на Урале», посвящен раскопкам на Южном Урале мадьярского могильника девятого века. С 2013 года к раскопкам присоединились венгерские коллеги. А вообще главное в моих киноработах — это человеческие судьбы!, — рассказал режиссер Михали Дебрецен.

Короткометражные, анимационные, документальные фильмы Анти Наулайнена объединены темами взаимоотношения между людьми, между родителями и детьми, детские анимации — темой дружбы.

Напомним, открытие кинофестиваля состоялось по инициативе «Комикиновидеопроката». С 6 по 31 октября кинопоказы пройдут в республиканских и муниципальных кинозрелищных учреждениях, а с 9 по 12 октября на площадках Центра культурных инициатив «Югор», Центра досуга и кино «Октябрь» и Финно-угорского культурного центра РФ.

Комментарии

Другое в рубрике