Культура

Сыктывкарцам показали колорит северного края саамов

«Саамы России» — фотовыставка под таким названием открылась 9 октября в филиале ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Экспозиция предоставлена самим автором, фотожурналистом из Мурманской области Александром Степаненко. Мероприятие приурочено к Дням родственных финно-угорских народов и проводится в рамках Года культуры в России. Выставка посвящена саамам — малочисленному финно-угорскому народу, проживающему в Мурманской области: селе Ловозеро, поселке Ревда, г. Мурманске.
Фото: Министерство национальной политики Республики Коми

Открывая творческий вечер, руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова обратилась к гостям с приветственной речью: «Такие мероприятия позволяют вновь и вновь убедиться в том, что мы живем в уникальной стране, где на протяжении многих веков проживает множество разных народов со своей культурой, традициями, языками… успешно их сохраняя и развивая». Также Татьяна Барахова отметила, что выставочная деятельность Финно-угорского центра России — только часть этнокультурного взаимообмена, осуществляемого между финно-угорскими регионами России и странами зарубежья.

Затем с приветственным адресом от имени министра национальной политики Республики Коми выступила начальник отдела Жанна Свиряева: «На территории Мурманской области, с которой нас уже давно связывают дружеские и деловые связи, совместно проживают коми и саамы. Общий быт и ежедневный труд оленеводов сплотил оба народа. И я уверена, что сегодняшняя выставка познакомит нас с этим загадочным и интересным миром Севера, миром саамов».

Несомненно, фотоработы Александра Степаненко познакомили с традиционными промыслами, обычаями, праздниками саамов, а также с миром снежных гор и кристально чистых озер, широких каменных плато и быстрых рек Кольского полуострова. Сам автор, который сейчас находится в творческой экспедиции, пишет: «Чем глубже и крепче корни у дерева, тем увереннее оно стоит на земле, устремив свою крону к небесам. Так и человек, чем больше знает, а главное, дорожит своими «корнями»: родными и близкими, тем увереннее шагает он по земле, тем чище его Душа и крепче его Дух!»

Фоторяд экспозиций дополнили видеоматерилы: зрители посмотрели фрагмент древнего обряда жертвоприношения на капище саамского народа в исполнении Народного ансамбля песни и танца «Луявьр» и фильм «Праздник Севера» режиссера Центра любительского киновидеоискусства села Ловозеро Владимира Кузнецова.

Справка. Александр Степаненко — фотожурналист, председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России. Фотографией серьезно увлекся еще в юности. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Затем работал фотокорреспондентом в областной мурманской газете «Полярная правда». С 1998 года — член Союза фотохудожников России. На данный момент является председателем Мурманского отделения Союза фотохудожников. Александр Степаненко — обладатель многочисленных премий, победитель фотоконкурсов и автором мультимедийных фотоальбомов. Один из таких альбомов — это фотопроект «Саамы России», который был создан в 2010 году.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии