Культура

Сыктывкарская «Райда» обрядила жюри в малышей

Накануне в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь» прошел городской этап республиканского конкурса среди коми девушек «Райда».
Фото: Министерство национальной политики Республики Коми

За выход в финальный тур состязались: студентка Коми республиканской академии государственной службы и управления Анастасия Леканова, студентка Колледжа искусств Республики Татьяна Мартюшева, студентка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Александра Канева и специалист Центра коми культуры Сыктывкара Виктория Канева.

Конкурсанткам предстояло пройти пять испытаний: самопрезентацию, конкурс талантов, демонстрацию фрагмента национального обряда, традиционное дефиле с коромыслом и интервью.

Как и ожидалось, все девушки весьма активны в общественной жизни, имеют множество увлечений, являются участниками различных конкурсов и проектов. К примеру, Анастасия Леканова принимала участие в республиканском конкурсе художественного слова среди детей и молодежи «Выль нимъяс», который проводит Министерство национальной политики Республики Коми, и была отмечена как автор, пишущий на коми языке. Александра Канева входит в состав поисковой группы, играет на трех музыкальных инструментах, пишет стихи на коми языке. Обе девушки в свое время проходили учебу в Летнем университете юных филологов.

На конкурсе талантов девушки показали свои вокальные, танцевальные и организаторские способности. Так, Татьяна Мартюшева покорила зрителей своим голосом: когда она акапельно пела коми народную песню, в зале стояла тишина. А Виктория Канева со своей группой поддержки сумела всех раззадорить. Девушки обрядили жюри в малышей и сыграли с ними в игру «Угадай-ка». Несмотря на то, что одному из членов жюри пришлось стоять на корточках с головой в ступе и угадывать голоса своих коллег, жюри игра понравилась. В этом конкурсе Татьяна и Виктория получили наибольшее количество баллов.

В третьем конкурсе, девушки познакомили зрителей с верованием коми в домовых (олыся), с коми народными традициями по случаю праздника Микола лун и другими обрядами коми народа. Анастасия Леканова рассказала о традициях Прилузского района, откуда она родом. По ее словам, излюбленной забавой детей и подростков на Пасху было скакание на доске (чеччалö м), при этом чеччалö м предваряло катание яиц, когда нужно было изловчиться сбить яйцо соперника. Анастасия со своей группой поддержки показала все наглядно, продемонстрировала свою ловкость в игре, а затем сумела вовлечь в нее и зрителей.

В традиционном дефиле с коромыслом девушки показали свою стать и сноровку: нужно иметь определенное умение нести ведра на коромысле и не расплескать воду. По мнению жюри, наилучшей в этом конкурсе стала Александра.

Последнее состязание, в котором конкурсанткам жюри задавало вопрос, оказался самым сложным, но девушки оказались находчивыми и сумели найти нужные ответы.

По итогам всех испытаний победительницей отборочного тура признана Виктория Канева. Она и будет представлять столицу на республиканском этапе конкурса, который состоится 5–6 декабря в селе Усть-Кулом. Виктория родилась в Сыктывкаре, отлично владеет коми языком. Ведет направление работы с детьми и молодежью. Дома ее встречают муж и маленький сын.

Немногим меньше баллов набрала Александра. Ей присуждено имя «Катшасин» (Ромашка), Анастасии — имя «Пö лö знича» (Василек). Татьяна завоевала приз зрительских симпатий. Все имена девушек войдут в летопись республиканского конкурса среди коми девушек «Райда».

Организаторы Республиканского конкурса среди коми девушек «Райда»: Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Межрегиональным общественным движением «Коми войтыр».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии