Культура

Скотт Тоэ: «Главная цель архитектуры — вынести искусство на улицы»

В рамках визита в Сыктывкар художник работал со студентами и преподавателями Института культуры и искусства СыктГУ в формате мастер-классов и выездного пленера.
Фото: www.timeout.ru

Сегодня норвежский художник и преподаватель Университета Нордланда (Норвегия) Скотт Тоэ прочитал для студентов Сыктывкарского государственного университета лекцию по теме «Современная городская среда. Китч как элемент современного искусства. Взгляд на Сыктывкар».

Когда вы всю жизнь живете в городе, это похоже на то, как вы живете в лесу: вы просто не замечаете, какие здания красивые, а какие — нет, точно также как все деревья кажутся одинаковыми

Господин Тоэ отметил, что посещает Сыктывкар не в первый раз, и это красивый, разноцветный, чистый город. Первая часть его лекции была посвящена обсуждению проекта «Городские легенды». По мнению художника, это великолепная идея, но ее слабость в том, что некоторые скульптуры создавали не профессиональные скульпторы. Он также оценил традиционные сыктывкарские скульптуры и отметил, что они очень реалистичны.

Во второй части лекции г-н Тоэ проанализировал архитектурный облик Сыктывкара. «Люди занимаются искусством более 40 тысяч лет. Сейчас на земле живет более 8 миллиардов человек. Но почему в мире так мало значимых архитектурных сооружений? Ведь в музыке и литературе таких произведений намного больше», — отметил дизайнер.

Сыктывкар, по его мнению, очень разнообразный. Сохранен интересный ландшафт, ценно то, что многие здания строятся из кирпича, а это позволяет делать интересные формы. Норвежский художник признался, что некоторые его собеседники говорили о том, что Сыктывкар — скучный город. «Я с этим не согласен. Когда вы всю жизнь живете в городе, это похоже на то, как вы живете в лесу: вы просто не замечаете, какие здания красивые, а какие — нет, точно также как все деревья кажутся одинаковыми», — сказал г-н Тоэ.

Скотт Тоэ — норвежско-американский художник, учился в Академиях Художеств Германии и Польши, имеет ученую степень по литературе в Гарварде. В рамках визита он работал со студентами и преподавателями Института культуры и искусства СыктГУ в формате мастер-классов и выездного пленера (Сыктывкарской госуниверситет является единственным вузом республики, готовящим дизайнеров, в том числе и по направлениям объектов городской среды). Также совместно с Национальным музеем Республики Коми 7 ноября открывается персональная выставка художника «За полярным кругом».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии