Культура

В Сыктывкаре открылся фестиваль «Танцуй и пой, Великая Россия!»

Вчера, 20 октября, на сцене Коми республиканской филармонии выступили артисты Государственного академического Северного русского народного хора города Архангельска.
Фото: Государственный Академический Северный Русский Народный Хор

Гостей и зрителей поприветствовала заместитель министра культуры Республики Коми Марина Андреева. Она отметила, что Россия сильна своим духом, культурой, песнями и поблагодарила Северный русский народный хор за концерт.

Один из старейших хоров России открыл концертную программу своей визитной карточкой — вокально-хореографической сюитой «Приезжайте к нам на Север».

Зрителям были представлены номера из золотого фонда: недавно восстановленный фрагмент из постановки рекруты «Собирайтесь-ко, братцы-ребятушки» с проникновенным выступлением женского хора с молитвой за Русь, вокально-хореографические сюиты, исполнение русских народных песен эпические и лирические песни.

Фонд хора пополняется материалами, собранными в экспедициях по всему северо-западу России. В один репертуар сведены обрядовые, бытовые, плясовые, эпические и лирические песни.

Напомним, что в рамках фестиваля жители Коми услышат выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Асъя кыа» (г. Сыктывкар) и Уральского государственного академического русского народного хора, (г. Екатеринбург).

Государственный академический Северный русский народный хор города Архангельска — единственный на Северо-западе России высокопрофессиональный художественный коллектив, представляющий традиционную народную культуру русскоязычного населения практически всех субъектов Северо-запада России — от Псковской области до Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике