Культура

В Коми стартует прием заявок на соискание грантов Главы республики в области культуры и искусства

Прием заявок на соискание грантов Главы Республики Коми в области музейного и библиотечного дела, культурно-досуговой деятельности и молодежных инициатив начнется с 11 ноября и продлится до 25 декабря 2014 года.

Творческие проекты в области молодежных инициатив будут рассмотрены в двух номинациях — наследники Победы и художественное творчество. Тематическими направлениями проектов является поддержка молодежных социокультурных инициатив во всех видах культурной деятельности, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, а также в сфере культуры и искусства во всех формах художественного творчества: инструментальное, хореографическое, вокальное, изобразительное (живопись, графика, фотоискусство), театральное, литературное, музыкальное творчество, прикладные виды творчества.

На гранты в области музейного дела заявки можно подать по трем номинациям: «Экспозиция. Новый взгляд», «Межрегиональный проект», «Музей плюс». Поддержку получат проекты, предполагающие креативный подход при разработке концепции экспозиции и современный уровень художественного решения и воплощения, предполагающие разработку музейных культурно-просветительских и образовательных программ, созданных совместно с общественными некоммерческими организациями, молодежными объединениями. Также будут поддержаны выставочные и издательские проекты, в которых принимают участие не менее двух музеев (партнерами могут быть муниципальные, государственные и ведомственные музеи как Республики Коми, так и соседних регионов), посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По направлению культурно-досуговой деятельности определены три номинации: «Живая память», «Живая традиция и современное общество», «Художественное народное творчество». Поддерживаются проекты, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан, сохранение и развитие нематериального культурного наследия народов Республики Коми, поддержку и развитие народных и образцовых коллективов самодеятельного художественного творчества.

В области библиотечного дела социокультурные проекты будут рассмотрены в двух номинациях: «Книжные традиции: классика и современность» и «Библиотека в новом формате». Их тематическими направлениями являются организация и проведение масштабных библиотечных акций по продвижению чтения, внедрение новых услуг и сервисов.

Ознакомиться с правилами участия в конкурсе на получение грантовой поддержки можно на сайте министерства.

Комментарии