Культура

От идеи реконструкции Государственного театра оперы и балета Республики Коми не отказались, но объект пока отодвинут

Республиканский театр оперы и балета дождется реконструкции не скоро. Конкурс на эскизный проект так и не завершен, финансирование не определено. Сложившуюся ситуацию обсуждали сегодня в Госсовете на заседании по госпрограмме «Культура Республики Коми».
Фото: rumap.net

Напомним, в прошлом году было заявлено, что один из самых крупных культурных объектов в республике подвергнется полной реконструкции или даже будет построен заново. Как заявила замминистра культуры Лариса Ушакова, конкурс на эскиз здания после нескольких неудачных этапов вновь продлен до 19 декабря. После подготовки проектно-сметной документации будет решаться вопрос с финансированием. По словам исполняющей обязанности министра финансов Коми Галины Рубцовой, Театру оперы и балета необходимо более 2 миллиардов рублей, у республики нет таких денег, а федерация пока дает мизерные средства, порядка 200 тысяч рублей.

- От идеи реконструкции не отказались, но объект пока отодвинут. Будут рассматриваться существенное софинансирование из федерального бюджета и принцип государственно-частного партнерства. Но с чем мы сталкиваемся: например, по плавательному бассейну: первоначально нам федерация обещала 300 миллионов, Мутко подтвердил, потом — 140, а в конечном итоге мы сейчас получаем только 100 миллионов рублей. То есть, федерация не выполняет обещаний, которые дает. Даже учитывая, что эти средства предусматриваются в их программах.

К тому же, по словам Галины Рубцовой, на ближайшее время уже запланирована реконструкция инфекционной больницы, и республика не потянет 2 таких крупных объекта. Тем временем техническое состояние здания театра оперы и балета, построенное в 1969 году, давно не отвечает современным требованиям. Но, по словам представителей минкультуры, делается все возможное для того, чтобы театр функционировал.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике