Экономика

В ФНС России по Коми подведены итоги за 9 месяцев 2014 года

За 9 месяцев 2014 года поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации на 8 429 млн.руб. (или на 9%) превысило уровень аналогичного периода 2013 года и составило 97 817 млн.рублей. Из них половина доходов сформирована за счет НДПИ на нефть, 16% — доля НДФЛ, 13% — доля налога на прибыль организаций, по 7% — акцизы и налоги на имущество.
Фото: finmechanics.ru
Как сообщает пресс-служба ведомства, в текущем году формирование динамики налоговых доходов определялось сдержанными темпами экономического роста, тенденцией к снижению мировых цен на нефть, изменениями в законодательстве о налогах, вступившими в действие с 2014 года, завершением крупнейших инвестиционных проектов на территории республики и уменьшением (в том числе в этой связи) среднесписочной численности работников субъектов хозяйствования.
В федеральный бюджет поступило 55 601 млн.руб., что выше аналогичного периода прошлого года на 2 626 млн.руб. (или на 5%) и связано, прежде всего, с увеличением поступлений по налогу на добычу нефти (за счет роста ставки по налогу и объемов добычи полезного ископаемого) .
В консолидированный бюджет Республики Коми поступило 42 216 млн.руб., рост составил 5 803 млн.руб. или на 16 процентов. Основные источники формирования налоговых доходов в отчетном периоде: НДФЛ (37%), налог на прибыль организаций (29%), налоги на имущество (16%) и акцизы (12 процентов).
Положительная динамика налоговых доходов, зачисляемых в территориальный бюджет, определена существенным ростом по налогу на прибыль организаций — на 3 705 млн.руб. или на 43%, что обеспечено, в основном, за счет налогоплательщиков, входящих в состав консолидированных групп налогоплательщиков, администрируемым на межрегиональном уровне.
Также значительно увеличились поступления по налогу на имущество организаций — на 1 625 млн.руб. или в 1,4 раза, что объясняется увеличением налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам в связи с вводом основных средств, а также отменой с 01.01.2013 налоговых льгот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, и налогообложение этих объектов по ставке 0,4% в отношении налоговой базы за 2013 год (за 2012 год данное имущество не облагалось налогом) и по ставке 0,7% в отношении налоговой базы за 1 квартал 2014 года (в прошлом году за 1 квартал налогообложение производилось по ставке 0,4 процента).
Рост платежей по акцизам на нефтепродукты (на 893 млн.руб. или на 25%) обеспечен как увеличением реализации продукции, так и ростом ставки налога.
Наряду с увеличением поступлений по всем основным налогам, зачисляемым в территориальный бюджет, платежи по НДФЛ снизились на 506 млн.руб. или на 3 процента. Причиной является завершение основных этапов строительства на территории республики газопровода в рамках реализации мегапроекта «Ямал - Европа» («Система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта» и «Строительство газопровода «Северные районы Тюменской области - Торжок») и сокращение, в связи с этим, среднесписочной численности работников региона. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми за январь-июнь 2014 года снижение среднесписочной численности работников по республике составило 3%, темп роста среднемесячной начисленной зарплаты — 107,5 процентов. В условиях сопоставимости данных темп роста НДФЛ адекватен темпу роста среднемесячной начисленной зарплаты по республике.
Доходы местных бюджетов составили 6 348 млн.руб. и уменьшились на 1 755 млн.руб. или на 22%, что в том числе связано с изменением норматива отчисления по НДФЛ в связи с передачей части полномочий на региональный уровень.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии