Экономика

В Коми цены на потребительском рынке выросли на 6,2%

Инфляция в сентябре текущего года составила 100,3%. По итогам девяти месяцев цены на потребительском рынке выросли на 6,2%, что выше, чем за соответствующий период прошлого года (на 5,0%). Такие данные были опубликованы сегодня территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.
Фото: belprauda.org

Снижение цен на продовольственные товары, наблюдавшееся в августе, сменилось ростом в сентябре (на 0,9%). Из мясной продукции по-прежнему росли цены на свинину, куры, окорочка куриные — на 5%, печень говяжью — на 3%, фарш мясной, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы — на 2%, говядину и консервы мясные — на 1%. Также увеличение цен наблюдалось на отдельные виды рыбной продукции, в том числе на рыбу мороженую и сельди — на 2%-3%. Из молочной продукции подорожали йогурт и творог нежирный — на 1%; из фруктов и цитрусовых — лимоны — на 24%, бананы — на 5%, груши — на 3%, апельсины — на 1%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 8% стали дороже огурцы, на 1%-3% — помидоры, масло сливочное, сыры, консервы овощные, яйца, шоколад, кофе и чай, майонез, мука, пшено.

Вместе с тем с массовым поступлением продукции нового урожая, свекла подешевела на 16%, лук репчатый и морковь — на 14%, картофель — на 13%, капуста белокочанная — на 12%, чеснок — на 3%.

Дешевле, чем месяц назад, были: сахар — на 4%, масло подсолнечное, молоко питьевое, сметана, соки фруктовые — на 1%-2%.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,6%. В сентябре по-прежнему дорожал бензин автомобильный — на 1% (с начала года — на 9%). Цены на отдельные виды сезонной одежды и обуви, меховые, трикотажные и табачные изделия, галантерею, моющие и чистящие средства, мебель, персональные компьютеры, средства связи, медикаменты выросли на 1%-4%.

Тарифы на услуги за истекший месяц стали ниже в среднем на 1%, что было связано со снижением стоимости услуг железнодорожного транспорта на 14%. Услуги в сфере зарубежного туризма подешевели в среднем на 10%, в том числе поездка на отдых в Турцию — на 11%, в Испанию — на 9%, экскурсионная поездка на автобусе по Европе — на 7%.

В то же время с началом нового учебного года подорожали занятия на курсах профессионального обучения и иностранных языков, обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования — на 7%-10%, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля — на 4%, проживание в студенческом общежитии — на 3%, обучение в государственных высших учебных заведениях — на 2%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1%-4% стали дороже стрижка модельная в мужском зале, постановка набоек, полет в салоне экономического класса самолета, аренда одно- и двухкомнатной квартиры, ветеринарные услуги.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии