Экономика

В Коми проследят за продовольственными сетями

В Коми заключены соглашения со всеми работающими на территории региона продовольственными ритейлерами о недопущении необоснованного роста цен. Об этом Региональному штабу Общероссийского народного фронта (ОНФ), продолжающему следить за ситуацией с ценами в связи с эмбарго на продовольственные поставки из стран, поддержавших санкции в отношении России, сообщил председатель правительства республики Владимир Тукмаков.
Фото: top.rbc.ru

Региональные соглашения заключены с сетями «Магнит», «Лента», «ОКЕЙ», «НОРД», «Ассорти». В официальном ответе председателя правительства региона говорится, что аналогичные соглашения заключены также на муниципальном уровне с локальными торговыми сетями и местными товаропроизводителями-продавцами — более 300 в разрезе муниципалитетов.

В соглашениях, помимо недопущения необоснованного роста цен, речь также идет о формировании ассортиментной политики торговых организаций с обязательным представлением продукции местных товаропроизводителей.

«Насколько эффективными окажутся такие меры, покажет время. По крайней мере, раз соглашения есть, значит можно и спросить стороны об их выполнении — что мы и будем делать. Спекуляции с ценами допустить ни в коем случае нельзя. Другой вопрос, что розничная цена — это конечная часть экономической цепочки, только верхушка айсберга. Основа сдерживания роста цен — развитие сельского хозяйства, реальная без бюрократических препонов помощь аграриям, недопущение роста цен на топливо и электроэнергию. Правительство республики нам сообщило о шагах в этом направлении, но людям нужны конечные, действенные результаты. Народный фронт продолжит свой мониторинг в этой сфере», — прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии