Экономика

В Республике Коми цены на новое жилье в третьем квартале снизились меньше, чем на процент

Экономическая ситуация в регионе определялась увеличением объемов возводимого жилья, перевозок грузов транспортом, оборота розничной торговли. В то же время снизились объемы промышленного и сельскохозяйственного производств, строительных работ, лесозаготовок, платных услуг населению, ускорились темпы роста потребительских цен, сообщает Комистат.
Фото: egizstroy.com

Индекс промышленного производства составил 99,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Незначительный спад обусловлен сокращением объемов угледобычи и нефтепереработки. При этом больше, чем в январе-сентябре 2013 г., произведено фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит, целлюлозы, бумаги, картона, продольно распиленных лесоматериалов, автомобильного бензина, дизельного топлива, кирпича, нетканых материалов, пива и минеральных вод, мяса животных, цельномолочной продукции и кондитерских изделий, электроэнергии. Сократился выпуск топочного мазута, цемента, хлебобулочных и колбасных изделий, спиртных напитков.

В сентябре текущего года индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,2%. Основное влияние на дефляцию оказало снижение цен в добыче нефти (на 7%). В обрабатывающем производстве наблюдался рост цен на отдельные виды нефтепродуктов: топочный мазут, моторное топливо для судовых дизелей, автомобильный бензин.

По итогам девяти месяцев 2014 года объемы сельскохозяйственного производства относительно января-сентября предыдущего года снизились на 2,9%. Меньше произведено молока, собрано картофеля и овощей. Наблюдалось сокращение поголовья основных видов скота и птицы. Среди позитивных тенденций — рост производства свиней на убой и яиц.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в сентябре сложился на уровне 100,0%, в том числе на продукцию растениеводства — 99,7%, животноводства — 100,0%.

Ситуация в строительном комплексе республики характеризовалась сокращением на 18% объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». В сентябре т.г. за счет нового строительства введены в действие пилорама в с.Коровий Ручей Усть-Цилемского района, детский сад в Сыктывкаре и школа-сад в поселке Керки Сосногорска, АТС в Сыктывкаре.

Наблюдался подъем в жилищном строительстве. За девять месяцев 2014 г. за счет всех источников построено 1,1 тысячи квартир общей площадью 66,2 тысячи квадратных метров, что на 26% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Почти две трети от общереспубликанского ввода приходилось на Сыктывкар.

Ценовая ситуация на рынке недвижимости в третьем квартале текущего года характеризовалась снижением цен на новое жилье (на 0,5% относительно предыдущего квартала), и ростом на вторичное (на 0,5%). Средние цены на жилые помещения на первичном рынке сложились на уровне 60,6 тысячи рублей за квадратный метр общей площади, на вторичном — 59,3 тысячи рублей.

На потребительском рынке незначительный прирост розничных продаж (0,2% к уровню января-сентября 2013 г.) был обеспечен увеличением объемов реализации в секторе непродовольственных товаров (на 1,4%). Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий сократились относительно девяти месяцев предыдущего года на 1,0%. В сфере сетевой торговли по-прежнему наблюдалась отрицательная динамика оборота розничной торговли (97,1%), обусловленная снижением объемов реализации как продовольственной, так и непродовольственной групп товаров.

Инфляция продолжала оставаться на высоком уровне. За период с начала года она составила 106,2%, в том числе за последний месяц — 100,3%. Цены на продовольствие выросли за сентябрь в среднем на 0,9%, среди них максимально подорожали мясная и рыбная продукция, сыр, фрукты и цитрусовые (лимоны, бананы, груши, апельсины). В то же время отмечено снижение цен на подсолнечное масло, сахар, картофель, свеклу, репчатый лук, морковь, капусту, чеснок. Непродовольственные товары подорожали на 0,6%. Выросли цены на моющие и чистящие средства, табачные изделия, медикаменты. Сдерживающее влияние на общий уровень инфляции оказало снижение индекса тарифов на услуги (99,0%), в основном за счет уменьшения цен и тарифов на железнодорожном транспорте и в сфере зарубежного туризма.

Уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) на конец сентября 2014 г. соответствовал 1,1% (год назад — 1,2%). Официальный статус «безработного» имели 5,5 тысячи человек (на 4% меньше, чем год назад). Потребность организаций в работниках возросла на 18%, в 2,6 раза превышая число состоящих на учете, не занятых трудовой деятельностью граждан. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,4 человека, как и в конце сентября 2013 года.

Изменение отдельных экономических показателей Республики Коми

Январь-сентябрь 2014 в % к
январю-сентябрю 2013

Сентябрь 2014 в % к

сентябрю 2013

августу 2014

Индекс промышленного производства

99,7

98,9

101,3

Объем работ по виду деятельности» Строительство»

82,4

46,2

64,9

Ввод в действие жилых домов

125,7

253

108,0

Перевезено грузов транспортом

102,5

100,4

96,8

Оборот розничной торговли

100,2

99,6

96,9

Объем платных услуг населению

95,1

93,8

100,6

Индекс потребительских цен

106,2 1)

107,8

100,3

Индекс цен производителей промышленных товаров

101,2 1)

101,0

99,2

Численность официально зарегистрированных
безработных (на конец периода)

х

95,6

91,4

1) Сентябрь 2014 г. в % к декабрю 2013 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии