Экономика

Ситуация с оптовыми ценами на сельхозпродукцию в Коми одна из самых благоприятных на Северо-Западе

По оценке экспертов, ценовая ситуация на потребительском рынке в Республике Коми остается стабильной, ажиотажного спроса и «дефицита» продуктов питания, «вымывания» ассортимента товаров нет.
Фото: gelios-1.com.ua

Изменение оптово-отпускные цен на некоторые виды продуктов питания за последний месяц проанализировали участники селекторного совещания, организованного Министерством сельского хозяйства России с регионами Северо-Запада. Руководители аграрных ведомств обсудили результаты мониторинга товарных рынков и меры по недопущению роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, включенную в список товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, по сравнению с другими регионами Северо-Запада цены на сельхозпродукцию в регионе выросли минимально. Проведенный с 30 сентября по 21 октября мониторинг показал, что оптово-отпускные цены на говядину, свинину и мясо птицы в регионе не изменились. В этот же период, к примеру, в Вологодской области куриное мясо подорожало на 5,2 процента, говядина — почти на 7 процентов. В Ленинградской области мясо подорожало еще больше: говядина — на 11,2 процента, свинина — на 13 процентов. Значительно увеличились цены на мясо в Новгородской области: свинина стала дороже на 10 процентов, курятина — на 13 процентов; в Архангельской области: говядина увеличилась в цене на 22 процента.

Оптово-отпускные цены на картофель и овощи в Коми снизились. Это связано с высокой урожайностью овощных культур. Картофель стал дешевле на 12,5 процента, капуста — на 18,2 процента. В это же время в Вологодской области картофель подорожал на 12,5 процента.

При этом в Коми отмечен рост оптово-отпускных цен на некоторые молочные продукты. Так, цена на сырое молоко — сырье сельхозпроизводителей — увеличилась на 14,2 процента. Оптово-отпускная цена цельного пастеризованного молока увеличилось на 6 процентов и составила более 36 рублей за килограмм, сливочного масла — на 7,9 процента, составив 410 рублей за килограмм. Для сравнения, в Вологодской области сырое молоко стало дороже на 14,5 процента, в Архангельской области существенно подорожали масло сливочное — на 20 процентов и сыры — на 34 процента.

Как отметили в Минсельхозпроде Республики Коми, сдерживать рост цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие помогают ярмарки выходного дня, которые отчасти составляют конкуренцию торговым сетям и где аграрии реализуют свою продукцию напрямую, минуя посредников. Министерство сельского хозяйства и продовольствия продолжает ежедневно отслеживать ситуацию на продовольственном рынке региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии