Здоровье

Общественный совет Минздрава Коми выработал ряд мер для улучшения кадровой ситуации в отрасли

30 сентября в администрации Сысольского района прошло заседание общественного совета Министерства здравоохранения Республики Коми, посвященное вопросам кадрового обеспечения отрасли. Общую кадровую ситуацию обозначил председатель общественного совета, главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов. На сегодняшний день Республика Коми находится на 5-м месте среди регионов Северо-Западного федерального округа по обеспеченности медицинскими кадрами.
Фото: Министерство здравоохранения Республики Коми

Учреждения республики укомплектованы медицинскими кадрами на 52,4%. Хуже всего ситуация обстоит в Воркуте, Печоре и Троицко-Печорском районе, лучше всего — в Прилузском районе, где укомплектованность составляет 84,3%. Основными причинами нехватки кадров являются отток медиков в другие регионы и пенсионный возраст работающих врачей.

Положительным опыт в кадровой политике поделился главный врач Сысольской ЦРБ Владимир Носков. Сегодня в больнице низкий процент совместительства, это говорит о том, что специалистов хватает. На сегодняшний день здесь решен вопрос с жильем для врачей — специалистам сдают благоустроенные квартиры или комнаты в благоустроенных квартирах, при этом жильцы платят только за коммунальные услуги. Прорабатывается механизм приватизации жилья через определенное время работы врача, как это было раньше. В районе есть ряд преимуществ для медицинских работников, одно из которых льготное устройство детей в детский сад (по отдельной очереди). Свою роль играют и стимулирующие надбавки специалистам.

Напомним, в республике расширены выплаты по программе «Земский доктор». За предыдущие два года эта программа обеспечила дополнительный приток специалистов в сельскую местность в количестве 92-х человек. Специалисты получают миллион рублей — по 500 тысяч из республиканского и федерального бюджетов. Из республиканского бюджета будут также осуществляться выплаты тем, кто пойдет работать в поселки городского типа. С этого года будет выплачиваться 100 тысяч рублей единовременно дефицитным специалистам, устроившимся на работу в Республике Коми.

В ходе дискусии представителям муниципалитетов предложили воспользоваться положительным опытом, а также постараться увеличить представительство медицинских работников в органах местной власти.

По итогам совещания был выработан ряд предложений. Основные из них — увеличить социальные выплаты медработникам, прибывающим на работу в муниципалитеты, проработать возможность строительства жилья для специалистов, работающих в уже действующих фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях, проработать вопрос передачи в собственность жилья, предоставленного медработникам на условиях социального найма, а также уравнять фельдшеров, работающих на селе, с врачами в части «подъемных» выплат.

Комментарии