Здоровье

В Печоре обсудили эпидемиологическую ситуацию районе

2 октября под председательством заместителя главы администрации МР «Печора» Николая Калинина состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии МР «Печора». На повестку было вынесено три вопроса.
Фото: Официальный портал муниципального района "Печора"

По данным начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Коми в г. Печоре Ларисы Кузиной, за 2013 год эпидемиологический порог по заболеваемости вирусом гриппа не превысил фонового уровня, что, в свою очередь, обусловлено проведением своевременной иммунопрофилактики в Печорском районе. Было отмечено, что вакцины для иммунизации населения достаточно, и, пожалуй, одним из существенных противопоказаний к прививке является аллергическая реакция на яичный белок в ее составе. Если же сотрудник организации отказался от бесплатной вакцинации в период сезонного роста заболеваемости, то работодатель вправе отстранить его от работы без оплаты больничного листа.

Об итогах диспансеризации населения Печорского района за 9 месяцев 2014 года с докладом выступил главный врач ГБУЗ РК «Печорская центральная районная больница» Наталья Чупрова. Так, из общего числа осмотренных жителей (3745 чел.) на углубленное обследование направлены 25% (950 чел.). Напомним, что диспансерный осмотр состоит из двух этапов. Если по итогам первого этапа у пациента выявлены подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск сердечно-сосудистого или иного заболевания, то врач направляет его на дополнительное обследование. Среди выявленных в ходе II этапа заболеваний выделяют заболевания крови (83 случая), болезни системы кровообращения (161 случай), эндокринные заболевания (1395 случаев), из них — ожирение — 460 случаев и сахарный диабет — 24, болезни пищеварения (320 случая) и заболевания нервной системы (26 случаев). На первом месте среди заболеваний, лидирующих в смертности населения — злокачественная опухоль молочной железы у женщин. Как отметила Наталья Чупрова, женщины поздно обращаются к специалистам, и выявляется заболевание довольно поздно, уже на последней стадии. Чем раньше обратится пациент для проведения осмотра, тем больше шанс предотвратить риск развития онкологии.

Выступая с докладом о проведении профилактических мероприятий по предупреждению и распространению туберкулеза на территории Республики Коми, главный врач ГБУЗ РК «Печорский противотуберкулезный диспансер» Лариса Кокуашвили отметила, что, на сегодняшний день, увеличился процент носителей палочки Коха. Болезнь распространяется не только на социально-незащищенные слои общества, но и на работающее трудоспособное население. «Туберкулез — это социально-значимое заболевание, поэтому для его предотвращения и профилактики необходимы совместные усилия органов власти, здравоохранения, учреждений культуры, социальной защиты и индивидуальные усилия каждого из нас», — подытожила она.

Метки

Комментарии