Здоровье

В Коми 384 человека заболели гепатитом А за 9 месяцев этого года

За 9 месяцев 2014 года в Республике Коми выявлено 384 человека, заболевших гепатитом А (39,8% — Сыктывкар, 30% — Ухта, 8,9 — Усинск, 6,3 — Сосногорск, заболевшие есть во всех муниципалитетах).
Фото: medvesti.com

В административных территориях проводится иммунизация против гепатита А лиц, которые были в контакте с больными вирусным гепатитом А. Вакцина приобретается за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных средств медицинских организаций.

В Ухте на вакцинацию потрачено 7 800 тыс. руб. из республиканского бюджета для иммунизации групп риска — детей, медицинских работников, работников водопроводных служб, общественного питания, а также иммунизации контактных в очагах. В Сыктывкаре затрачено более 20 млн. руб., из республиканского бюджета. Остальные муниципалитеты выделили на эти цели средства местного бюджета.

При выявлении симптомов заболевания вирусным гепатитом А в очаге проводятся необходимые мероприятия по изоляции больных, проведению дезинфекции, обследованию и наблюдению за пациентами в соответствии с санитарным законодательством РФ.

Задача органов здравоохранения региона — максимально пресечь распространение заболевания. С этой целью — создать коллективный иммунитета от гепатита А. Основным методом профилактики вирусного гепатита А является соблюдение населением правил личной гигиены, гигиеническое воспитание населения, в том числе детского. Вместе с тем, если профилактика проводиться не будет, можно прогнозировать увеличение числа заболевших.

Профилактика Гепатита А

Основными мерами в профилактике острого гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

К указанным мероприятиям относятся:

  • благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
  • обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
  • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
  • обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • гигиеническое воспитание населения.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии