Здоровье

В больницах Коми появятся кабинеты для тех, кто бросает курить

Сегодня в Госсовете Коми в рамках рассмотрения регионального бюджета депутаты обсуждали Госпрограмму «Развитие здравоохранения».
Фото: polzavred.ru

О мероприятиях по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни и по развитию первичной медико-санитарной помощи рассказал первый замминистра здравоохранения Вячеслав Колесников.

Первые кабинеты по отказу от курения подтвердили свою эффективность, и министерство решило расширить эту работу. Также до 2017 года в Печоре, Усинске, Инте, Воркуте появятся Центры здоровья, а в Печоре на базе райбольницы организуют консультационно-диагностический центр для жителей близлежащих районов.

Что касается диспансеризации, Вячеслав Колесников доложил, что в прошлом году ее прошли не все, в этом году план, скорее всего, будет выполнен.

Также Минздрав расширяет формы оказания медпомощи. Так в отдаленных населенных пунктах появятся амбулатории врача общей практики, а в малонаселенных местах будут развивать так называемые домовые хозяйства для оказания первой помощи. Последнее подразумевает обучение добровольцев из числа жителей, дома которых оборудуют необходимыми средствами для оказания доврачебной помощи и связью с ближайшими больницами.

Комментарии