Здоровье

В Коми на госпрограмму развития здравоохранения за четыре года планируется направить почти 90 миллиардов рублей

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное реализации государственной программы РК «Развитие здравоохранения». Мероприятие состоялось в рамках рассмотрения проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Как отметил председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Михаил Брагин, вопросы здравоохранения всегда находятся в центре внимания народных избранников.

«На каждом заседании сессии мы принимаем законопроекты и постановления, которые так или иначе связаны с деятельностью отрасли здравоохранения. Стараемся сделать все возможное для того, чтобы это направление развивалось, и все жители нашей республики были обеспечены качественной медицинской помощью», — подчеркнул депутат.

Информацию представил первый заместитель министра здравоохранения РК Вячеслав Колесников. Он рассказал, что в 2014–2017 годах на мероприятия программы будет направлено почти 90 миллиардов рублей. При этом планируется увеличение поступления средств из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Средства пойдут на реализацию 11 подпрограмм госпрограммы. В частности планируется добиться увеличения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи к 2017 году в полтора раза, повышения рождаемости и снижения смертности. Одной из основных задач также является формирование системы профилактики и здорового образа жизни — в этом медикам помогут центры здоровья, подразделения медицинской профилактики, а также проведение всеобщей диспансеризации.

Вопросы народных избранников были связаны с проведением ремонтных работ в учреждениях здравоохранения, подготовкой кадров, медицинским обслуживанием в труднодоступных населенных пунктах.

Также в ходе обсуждения депутаты попросили представителей министерства здравоохранения обратить внимание на проблему обеспечения медицинскими учреждениями Максаковки, Лесозавода, а также новых микрорайонов, таких, например, как Кочпон-Чит. По мнению парламентариев амбулатории врачей общей практики там можно организовать на первых этажах новостроек в рамках государственно-частного партнерства.

Подводя итог совещания, Михаил Брагин отметил, что проблем в отрасли предостаточно, но в министерстве готовы решать их совместно с депутатским корпусом.

«Вопросов и предложений было много, мы даже не уложились в отведенный регламент. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы проведем еще одно совещание, уже не в рамках рассмотрения бюджета, и зададим представителям Минздрава вопросы, которые интересуют депутатов, но не прозвучали сегодня», — отметил Михаил Брагин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии