Происшествия

Семейная коррупция Княжпогостского района Республики Коми: бывший глава и его дочь обокрали бюджет почти на 70 миллионов рублей

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Княжпогостского района Виктора Попова и его дочери Виктории Поповой.

Как сообщает Прокуратура Коми, Попов обвиняется в организации присвоения чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере (2 эпизода), злоупотреблении должностными полномочиями, а его дочь — в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере (2 эпизода) и легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

По версии следствия, в 2008 году глава администрации района Попов с участием своей дочери и Юрия Сборнова, занимающих руководящие должности в ОАО «КТЭК» и ОАО «КЖКХ», организовал хищение средств местного бюджета в особо крупном размере путем передачи в аренду автомобильной и тракторной техники по завышенной стоимости, а в последующем хищение данной техники путем ее вывода в аффилированные организации. В результате преступных действий Попова за период с 2008 по 2011 годы муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму более 27 миллионов рублей. Легализация похищенных денежных средств осуществлялось Поповой и Сборновым путем их перечисления на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций по фиктивным гражданско-правовым договорам.

Кроме того, в 2008 году Виктор Попов в нарушение требований закона о порядке передачи муниципального имущества из собственности района в собственность поселений, не передал муниципальные общежития в собственность городского поселения «Синдор». По его указанию общежития получила коммерческая организация, которая с 2008 по 2013 годы получила доход от использования жилых помещений в сумме более 41 млн рублей. Уголовное дело по указанному факту возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Напомним, что за эти же преступления 25 июня 2014 года Княжпогостким районным судом Юрий Сборнов осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Попов и его дочь вину в инкриминируемых деяниях не признали.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Княжпогостский районный суд. Расследование по нему осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии