Происшествия

Коррупция в районах Коми: бывший глава Усть-Вымского района обвиняется в махинациях с землей

Прокуратура Республики Коми провела проверку законности распоряжения органами местного самоуправления Усть-Вымского района земельными участками, принадлежащими Российской Федерации. В ходе нее установлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение двух уголовных дел в отношении бывшего руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова.

Как сообщили в Прокуратуре, следствием установлено, что в 2011–2012 гг. два земельных участка общей площадью 14 гектаров, расположенных неподалеку от п. Шежам Усть-Вымского района» и являющихся федеральной собственностью, были незаконно переданы Махмудовым в аренду двум коммерсантам. При этом чиновнику было известно о принадлежности и целевом характере участков, отнесенных к землям сельхозназначения, а также исключительном праве Росимущества на распоряжение ими.

В дальнейшем предприниматели сдали полученные земли в субаренду предприятиям, осуществляющим строительство магистрального газопровода «Ухта — Торжок». Использование участков строительными организациями осуществлялось по цене, значительно превышающей размер арендной платы. В результате усть-вымские коммерсанты получили доход свыше 33 млн рублей.

Помимо этого землям сельскохозяйственного назначения в результате несанкционированного перекрытия плодородного слоя почвы, по оценке Управления Россельхознадзора по Республике Коми, причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей.

Прокурор Усть-Вымского района направил материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.
По результатам их рассмотрения следственный отдел по Усть-Вымскому району СУ СКР по Республике Коми возбудил в отношении Мустафы Махмудова два уголовных дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Учитывая, что на момент проверки земельные участки использовались не по целевому назначению с размещением техники, бытовых помещений и мастерских, прокурор Усть-Вымского района обратился в суд с исками об истребовании земель из чужого незаконного владения и возложении на арендаторов обязанности привести земли в первоначальное положение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии